Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 5 Июль 2009, 11:08 867 0

Самые интересные и важные события в Коми за 29 июня – 3 июля

Информационное агентство «КомиОнлайн» представляет итоговый обзор за неделю.

В начале прошедшей недели «КомиОнлайн» публикует целую серию фоторепортажей о том, что интересного происходило в Сыктывкаре в День молодежи 27 июня. Праздник охватил весь город — от перекрытых центральных улиц до площадок в парке имени Кирова и главных площадей столицы Коми. В середине дня по Коммунистический с гордо поднятыми головами и воздушными шариками прошлись выпускники школ и вузов. На Театральной площади уже тогда кто-то выступал, создавая неповторимую атмосферу праздника. Вечером площадь оккупировали тысячи представителей молодежи и тех, кто на какой-то миг причислил себя к ним. Для сыктывкарцев выступили Виктория Дайнеко и «Инфинити». Наиболее мобильные в тот день могли побывать еще на одном концерте: в Эжвинском районе «Монди Сыктывкарский ЛПК» отмечал свое 40-летие, пригласив на день рождения «Дискотеку Аварию». Когда «аварийцы» в Эжве почти заканчивали петь, в центре Сыктывкара Таня из «Инфинити» еще только проверяла на прочность микрофон, выкрикивая в него некоторые фразы из своих немногочисленных песен. Концерт длился не долго, но за это время сыктывкарцы смогли намусорить в 1,5 раза больше, чем на предшествующий День города. Только по этому одному факту можно сказать, что «праздник удался». Хотя молодежь не собиралась останавливаться — в ночь на 28 июня в одном из ангаров в промышленной части города состоялась вечеринка. Под D’n’B сыктыварцы «растоптали» импровизированный клуб.

В понедельник получила развитие история с увольнением из пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми» Анатолия Полькина. Одновременно с появлением комментариев членов правительства республики, депутатов Госдумы и секретаря Союза журналистов России, на портале KomiOnline.Ru было организовано голосование в поддержку уволенного журналиста. В тот же день председатель союза журналистов Коми попросил прокуратуру разобраться в ситуации.

Во вторник стало известно, что спонсоры продлили жизнь фестивалю народной песни «Завалинка». Длившаяся почти месяц акция по сбору «народных» денег через платные sms пополнила копилку фестиваля всего на 3,5 тысячи рублей. Более эффективное применение новейшим технологиям нашли в финно-угорском культурном центре, где 30 июня открылся первый в Коми видеохостинг для роликов. Многие уже успели окрестить проект финно-угорским интернет-телевидением.

С 1 июля в Коми, как и по всей России, закрылись игорные заведения. В Воркуте один из игровых клубов закрыли огнем, в Ухте, напротив, законопослушно и бесшумно.

1 июля Конституционный суд Коми вынес решение по запросу главы Ухты Александра Макаренко, который просил растолковать норму главного закона республики о том, как работать муниципалитетам с недропользователями. В своем решении суд определил, что 37-ая статья Конституции республики обязывает недропользователей своевременно и в полном объеме платить законно установленные налоги, соблюдать условия лицензий, возмещать нанесенный окружающей среде ущерб. Но так как регулирование отношений государства и недропользователей относится к ведению федерации, для дальнейших объяснений А.Макаренко намерен обратиться в Конституционный суд России.

В середине недели стало известно, что за безопасностью на улицах Сыктывкара вместе с милиционерами будут следить и активисты национал-патриотической организации «Рубеж Севера», что незамедлительно вызвало реакцию правозащитников и руководителей некоторых диаспор.

В Коми до сих продолжаются поиски двух восьмилетних мальчиков, потерявшихся в лесах Удорского района ровно месяц назад. Информация о том, что в районе поисков обнаружены человеческие останки, распространенная недавно некоторыми СМИ республики, не подтвердилась.

На прошедшей неделе в Коми побывала делегация парламентариев Законодательного собрания Ненецкого автономного округа, которые договорились о сотрудничестве с депутатами Госсовета Коми, посетили Сыктывкарский госуниверситет, а спикер заксобрания НАО Игорь Кошин даже успел пообщаться в неформальной обстановке с журналистами.

В четверг и пятницу республику захлестнула волна почитания творчества коми поэта Ивана Куратова. Участники всероссийской конференции в Сыктывкаре пришли к выводу, что литературоведам, критикам и ученым не хватило более чем 100 лет, чтобы до конца изучить творчество основоположника коми литературы. Зато смогли его произведения оцифровать и выпустить на CD.

Из необычных событий, о которых стало известно на прошедшей неделе, можно назвать брак, зарегистрированный в Печоре. Две пары близнецов одновременно создали почти две неотличимые друг от друга семьи. В два раза подорожали билеты на несуществующие авиарейсы в Воркуту: таким образом, пропорционально в два раза увеличилась и экономия воркутинцев. В Сыктывкаре был задержан мужчина, получивший по почте полкило гашиша. Видимо, распространять его он также намеревался по почте — заказными письмами или через подписку. На борьбу с дезоморфином почти с энтузиазмом поднялись и сыктывкарские аптеки, которые решили отказаться от закупки дешевых кодеиносодержащих препаратов.

Но в пятницу случилось главное событие уходящей недели — информационному агентству «КомиОнлайн» исполнилось три года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама