Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Июль 2009, 10:49 402 0

Первокурсники российских вузов будут получать стипендии с 1 сентября

Депутаты Государственной Думы России 3 июля приняли в окончательном чтении закон, обязывающий вузы выплачивать стипендии студентам-очникам с 1 сентября.

Ранее первую выплату учащиеся первых курсов получали по результатам сдачи зимней сессии, то есть не раньше января. Тем самым почти 500 тысяч первокурсников оказывались без стипендиального обеспечения в течение полугода, хотя в федеральном бюджете соответствующие средства были предусмотрены. Ректоры многих вузов, пользуясь данной ситуацией, направляли сэкономленные деньги из стипендиального фонда на решение вопросов, не связанных с поддержкой учащихся, например, ремонт или оплату каких-либо мероприятий.

По словам директора Сыктывкарского лесного института, доктора экономических наук, профессора Валентины Жиделевой, принятый закон позволит восстановить справедливость в отношении студентов-первокурсников очной формы обучения. «В соответствии с Положением о стипендиальном фонде право на получение стипендии у них появлялось только после сдачи первой сессии. Практически почти полгода ребята оставались без средств к существованию. А для многих даже маленькая стипендия являлась весомым финансовым подспорьем в семье. Понимая это, мы в Сыктывкарском лесном институте идем на риск: наши студенты получают стипендию уже в первом семестре. А зимняя сессия, как говорится, расставляет все точки над i», — отметила она. По ее словам, многие потом, ощутив в своем бюджете недостачу, начинают ценить имеющийся материальный стимул в учебе. «Документ, принятый нижней палатой Федерального Собрания России, — это еще один пример поддержки государством студентов образовательных учреждений в период экономического кризиса», — заключила В.Жиделева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама