Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июль 2009, 08:00 376 0

Все больше предпринимателей Коми переходят на расчеты векселями Сбербанка России

Все больше предпринимателей Коми переходят на расчеты векселями Сбербанка России. С начала года банк выдал простых векселей на общую сумму более 225 миллионов рублей, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такую динамику начальник отдела ценных бумаг Коми отделения Сбербанка России Лидия Китайгородская объясняет желанием предприятий уменьшить риски неплатежей в условиях постоянного роста дебиторской и кредиторской задолженности, пополнить оборотные средства и повысить ликвидность.

По словам Л.Китайгородской, сегодня ни одно предприятие не существует обособленно — оно связано отношениями с поставщиками, контрагентами, потребителями. Вексель в данном случае может стать удобным средством расчетов с ними, например, выступать в качестве авансового платежа за поставку товара, предоплатой за оказание услуг, залогом по выдаваемым кредитам. Векселем можно погасить задолженность по кредиту или использовать его в зарплатных схемах, что особенно характерно для предприятий, нанимающих вахтовиков.

Вексель является одним из самых старых финансовых инструментов. Впервые они стали использоваться в Италии в XII веке. Векселя Сбербанк России выдает различным номиналом как в рублях, так и валюте (доллары США, евро, японские йены, швейцарские франки, фунты стерлингов). При этом банк оказывает и дополнительные услуги для владельцев векселей — доставку получателю, хранение, междепозитарные переводы, эквивалентный обмен нескольких бумаг на один вексель. Кроме того, вексель можно получить в одном филиале Сбербанка, а обналичить в другом на всей территории России.

«Сбербанк России ведет единую информационную базу векселей, что позволяет оперативно их оплачивать при предъявлении в любом филиале банка. Кроме того, это позволяет при необходимости подтверждать факт выдачи векселя, а также восстановить его при утрате. Сбербанк держит на контроле каждый вексель», — заключила Л.Китайгородская.

*** Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество). Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 03.10.2002 г.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама