Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июль 2009, 11:48 459 0

Правительство усадит россиян в автомобили «подороже»

Правительство России увеличило стоимость автомобилей, приобретаемых по программе льготного кредитования, с 350 до 600 тыс руб. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает Прайм-ТАСС.

Кроме того, в расширенной версии программы по автокредитованию речь идет о том, что минимальный взнос по кредиту уменьшается в два раза — с 30 проц до 15 проц, а срок действия самой программы увеличивается до трех лет вместо прежнего срока, определенного концом 2011 года. В Минпроторге уверены, что «принятие постановления увеличит количество реализуемых автомобилей отечественного производства, что позволит загрузить производственные мощности, и уменьшит риск сокращения рабочих мест в автомобильной промышленности, а также в смежных отраслях промышленности и снизит социальную напряженность в стране в условиях финансового кризиса».

Также в рамках обновленной программы по льготному автокредитованию можно будет теперь приобрести не только «легковушки», но и коммерческие автомобили. Как подчеркнул В.Путин, масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонны. Субсидии, как и раньше, будут выдаваться на 2/3 ставки ЦБ.

Отметим также, что теперь льготные кредиты можно будет получать при покупке, например, Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia, а также богатых комплектаций Ford Focus и Skoda Fabia. В новый список попадет и Chevrolet Cruze, который летом начнут собирать на заводе GM в Санкт-Петербурге, а также стоящие чуть дороже Ford Mondeo и Volkswagen Jetta /еcли цену на них снизят, как обещали/.

Расширяется и перечень банков, которые могут выдавать льготные кредиты. Если сейчас это могут делать только госбанки — Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк, то к программе смогут подключиться и частные банки, которые имеют собственный капитал более 70 млрд рублей и филиалы во всех федеральных округах. По мнению экспертов, это положение действительно может облегчить доступ к кредитам: многие автопрозводители совместно с частными банками предлагают сегодня собственные программы по льготному автокредитованию. Ставки могут быть снижены еще больше, если автопроизводители и банки будут работать уже в рамках госпрограммы по субсидированию процентных ставок по автокредитам.

Напомним, что государственная программа льготных кредитов начала работать в середине апреля, занять на новых условиях можно до конца этого года. В бюджете 2009 г на эту программу заложено 2 млрд руб, ее общий объем — 6 млрд руб на три года.

Отметим, что финансирование расширенной программы по льготному автокредитованию остается на прежнем уровне.

При запуске программы Минпромторг рассчитывал выдать 150 тыс льготных автокредитов, но банки за неполные два месяца приняли 29878 заявок и выдали 16217 кредитов /к 4 июня граждане подали 21815 заявок на льготный кредит, а получили чуть более 10,5 тыс чел/.

Таким образом, программа по льготному автокредитованию пока не пользуется повышенным спросом у россиян. Сегодня на долю госпрограммы приходится 10- 11 проц всех выдаваемых в стране автокредитов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама