Норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых домов в Воркуте будет пересмотрен.
Как сообщил «КомиОнлайну» председатель муниципального совета Юрий Сопов, в январе этого года администрация города заказала сделать новые расчеты норматива расхода теплоэнергии. Ожидается, что они будут готовы к осени. На ближайшем заседании совета Воркуты 17 сентября планируется рассмотреть и утвердить дифференцированные нормативы для домов различных конструкций.
«Сказать о том, будут ли эти нормативы выше или ниже, особенно для деревянных домов, сейчас трудно. В любом случае, перерасчет на тепловую энергию населению делать не будут – это очень тяжелая и трудная задача», — заявил Ю.Сопов.
Напомним, тема тарифов на отопление в Воркуте стала предметом рассмотрения главы Коми В.Торлопова в ходе его поездки по северным городам. Руководитель республики дал поручение провести проверку обоснованности расценок на тепло. В мае этого года прокуратура Воркуты опротестовала решение совета муниципалитета от 25 января 2006 года «Об утверждении норматива тепловой энергии на отопление для населения». Как пояснил «КомиОнлайну» прокурор Воркуты Андрей Пустаханов, утвержденный единый норматив – 0,36 Гкал на 1 квадратный метр в год – был установлен без учета конструктивных и технических параметров жилых домов. «Город подавал на расчет единого норматива и не проявил должной инициативы, чтобы он был разграничен», — подчеркнул А.Пустаханов.
В утвержденных постановлением правительства России в мае 2006 года правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг говорится, что они «устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства». Таким образом, при различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.
Комментарии