Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июль 2009, 11:39 2511 0

Студенты вузов Коми побоялись сообщать в милицию о преподавателях-взяточниках

На «горячую линию» МВД по Коми, открытую в период весенней сессии для получения информации о вымогательстве со стороны преподавателей вузов республики, не поступило ни одного обращения. Это связанно с тем, что многие из учащихся опасаются давления со стороны ректората, а также возможностью быть отчисленным из учебного заведения, объяснили «КомиОнлайну» в ведомстве.

По словам исполняющего обязанности руководителя отдела по коррупции УБЭП МВД по Коми Игоря Лапина, «несмотря на то, что система защиты анонимна, и мы не используем фамилий и данных студента, никаких звонков не поступало». Поэтому, добавил он, выявлять случаи взятки приходится самостоятельно, «брать взяточников с поличным». «В этом случае к наказанию будет привлечен не только преподаватель, но и сам студент, пытающийся вручить взятку», — заявил он «КомиОнлайну».

В то же время, сами студенты считают, что о взятках говорить надо, «иначе толка от образования нет». При этом у большинства учащихся отношение к вымогательству со стороны педагогов отрицательное, но они отмечают, что оно существует. «Даже если у человека есть знания, за которые можно получить отметку, преподаватель эту оценку не ставит. А у человека, может, и не оказаться тех денег, что он просит. Что тогда ему делать? Надо сначала взятку дать, а потом предъявить доказательства, что он ее взял. И отнести это все в соответствующий отдел, который может отстранить преподавателя от работы, а может даже уволить», — заявил «КомиОнлайну» один из студентов. «Если преподаватель ставит «на халяву» за деньги, не будешь же себе жизнь портить? Кроме того, преподаватели все связаны, и если тебя «засветят», другие преподаватели тебя «долбить» будут, да и одногруппники не поймут, то есть куда ни посмотри — везде мрак», — добавил другой.

Тем не менее, в вузах отмечают, что ситуация со взятками в учебных заведениях не столь мрачная, как принято считать. «Мне никогда не предлагали, но я и не старалась создать трудности со сдачей зачета по моему предмету», — рассказала «КомиОнлайну» бывший преподаватель одного из вузов. По ее словам, «студенты не скажут о вымогательстве, так как все хотят закончить учебу». «Студентов, которые хорошо учатся, очень мало, единицы, остальная масса — ленивы, которые рады заплатить, лишь бы не учить и не сдавать», — добавила она.

«Если факт взятки существует, то это уголовное преступление, и оно должно быть рассмотрено соответствующими органами. На моей памяти нет явных обращений, есть слухи, которые не достойны обсуждения. В каждом вузе существуют профилактические меры. Например, если со слов студента преподаватель относится к нему предвзято, создается независимая комиссия. Именно ей студент и сдает необходимый ему экзамен», — заявил «КомиОнлайну» проректор по учебной работе Коми Государственного педагогического института Михаил Сталеровский.

Напомним, о фактах вымогательства и дачи взятки можно сообщить по телефону «горячей линии» МВД по Коми 28-20-80 или написав письмо на электронный адрес ubepkomi@rambler.ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама