Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июль 2009, 12:00 447 0

Прокуратура Коми «выбила» у предприятий 170 миллионов рублей долгов по зарплате

Совместная работа государственных органов и прокуратуры по ликвидации долгов по зарплате приносит свои плоды. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов на коллегии прокуратуры региона по итогам работы в первом полугодии 2009 года.

Руководитель республики назвал решение проблемы задолженности по выплате зарплаты сотрудникам предприятий и организаций одной из важнейших для органов государственной власти и прокуроров. «Хотя задолженность растет в Коми не такими темпами, как в целом по Северо-Западу, проблема существует, — подчеркнул он. — Руководители бизнес-структур и предприятий понимают, что власть на всех уровнях и прокуратура работают в этом вопросе вместе, и это дает ощутимый успех».

Как сообщил прокурор Коми Владимир Поневежский, с начала года общий размер задолженности по зарплаты предприятий и организаций региона возрос с 2,6 до 28,5 миллиона рублей. «Эта сумма могла быть значительно выше, если бы не меры прокурорского реагирования, благодаря которым с 1 января удалось добиться погашения задолженности на сумму свыше 170 миллионов рублей», — отметил он.

По словам прокурора республики, если в 2008 году сотрудники надзорного ведомства выявили почти 1300 случаев нарушений прав граждан на оплату труда, то только за первое полугодие 2009 года общее количество подобных нарушений составило 1500 случаев. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено более 170 должностных лиц, 6 руководителей предприятий дисквалифицированы. Более 400 раз прокуроры обращались в суды по вопросам защиты прав граждан на оплату труда, общая сумма исков превысила 12 миллионов рублей.

Вместе с тем В.Поневежский привел примеры несвоевременного реагирования прокуроров Усть-Вымского и Княжпогостского районов на проблемы, связанные с серьезными задержками по выплате зарплаты на крупных предприятиях. «С февраля росла задолженность на Жешартском фанерном комбинате, 2,5 тысячи работников не могут своевременно получить заработанные деньги. Прокурор бездействовал, и только после обращения людей к главе района, главе республики и в центральный аппарат прокуратуры Коми побудило его к активизации работы. В Княжпогостском районе отсутствовало взаимодействие прокурора района с руководителем профсоюзной организации завода ДВП. Только после нашего вмешательства буквально за сутки прокурор подготовил более 100 заявлений в суд по обращениям, которые поступили еще в апреле», — рассказал руководитель надзорного ведомства региона.

В качестве положительных примеров В.Поневежский привел ситуации, когда по мерам прокурорского реагирования в ООО «Большая Инта» и ООО «Торговый дом «Вуктыльский» была ликвидирована задолженность по выходным пособиям на сумму более 0,5 миллиона рублей».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама