Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Сентябрь 2015, 11:49 1445 1

В Коми инвалиды могут найти работу через интернет

С начала года в регионе трудоустроены более 400 инвалидов.

Всего за восемь месяцев 2015 года в службу занятости обратился 1121 гражданин с инвалидностью, из них трудоустроены 444 человека, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

«Трудоустройство людей с ограниченными возможностями осуществляется на заявленные вакансии, на квотируемые рабочие места или на специально оборудованные рабочие места. Из общего числа инвалидов, нашедших в 2015 году работу, 77,3 процента трудоустроились по направлению службы занятости. Этот же показатель для граждан без ограничений по здоровью составил 46,1 процента. Это говорит о том, что без помощи службы занятости своего работодателя инвалиду найти непросто. Однако подобрать подходящее рабочее место задача непростая и для службы занятости», - отметил руководитель ведомства Сергей Козлов.

Инвалидов устраивают на работу в организацию, где в штате имеется не меньше 35 человек. Для них установлена квота - 2 процента среднесписочной численности работников, но не менее одного человека. В системе квотирования рабочих мест участвуют государственные организации, а также организации малого и среднего бизнеса. Кроме того, если организация не может создать рабочее место для инвалидов, она вправе финансировать создание рабочих мест в общественных объединениях инвалидов в счет установленной квоты; создавать по договоренности между несколькими работодателями совместные специальные цеха и участки в счет установленной квоты; а также заключать соглашения для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места в другой организации.

Как подчеркнул С.Козлов, такие примеры в республике уже есть, но пока не распространены. Например, в прошлом году два сыктывкарских предприятия выполнили квоту, арендовав рабочие места в обществе инвалидов.

С начала года службой занятости заключено 62 договора с работодателями на оборудование рабочих мест для двух инвалидов первой группы, 29 инвалидов первой группы, 31 - третьей группы. Работодателям возместили затраты на сумму более 3 миллионов рублей.

Кроме того, по словам С.Козлова, региональная служба занятости расширила возможности инвалидам для обращения за содействием в поиске работы. На сайте управления работает онлайн-сервис: инвалиды могут направить данные о себе и своем желании трудоустроиться в службу занятости. Такие обращения рассматриваются в центрах занятости по месту жительства инвалида, проводится индивидуальная работа по подбору для него подходящего рабочего места.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама