Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Июль 2009, 14:14 560 0

Компании из Усинска грозит потеря лицензии на освоение нефтяного месторождения в Коми

Компании «Диньельнефтедобыча», базирующейся в Усинске, грозит потеря лицензии на освоение месторождения в Коми.

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, по итогам проверок недропользователей в комиссию Роснедр направлены материалы по рассмотрению вопроса о досрочном прекращении права пользования Диньельским месторождением компанией «Диньельнефтедобыча». Инспекции Росприроднадзора выявили, что предприятие не приняло на баланс или в аренду действующий фонд скважин, не разработало, не согласовало и не утвердило программу по оздоровлению экологической ситуации на территории месторождения, не заключило с администрацией Троицко-Печорского района Коми договор об участии в социально-экономическом развитии территории.

Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов, первая проверка работы компании на Диньельском месторождении была проведена в 2008 году. Тогда предприятие получило предписание об устранении выявленных нарушений лицензионных соглашений. «У них была лицензия на доразведку и добычу нефти. В этом году мы проверили выполнение предписания и убедились, что компания по-прежнему не занимается разведкой и добычей нефти на месторождении, — пояснил А.Попов. — Трудно сказать, повлияли на это экономические обстоятельства или нет, ведь компания не сегодня начала работать на этом месторождении».

По его прогнозам, подобные ситуации будут случаться и в будущем. «В свое время небольшие компании нахватали участков на доразведку и добычу, рассчитывая на прибыль, но когда пришли, оказалось, что не знают, что такое нефтедобыча. Нефтяная геология — сложный процесс, требующий больших инвестиций и работы профессионалов», — заметил А.Попов.

Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель руководителя администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин, нефтекомпания почти не осваивала Диньельское месторождение, расположенное между поселком Нижняя Омра и Троицко-Печорском. «Дорога в том направлении буквально заросшая, — пояснил он. — Несколько месяцев назад я пытался выходить на их руководство в Усинске по заключению соглашения с районом, но они отвечали уклончиво. Думаю, если бы у них было желание, то в течение недели можно было бы решить все вопросы».

Как пояснил «КомиОнлайну» исполняющий обязанности президента компании ООО «Диньельнефть» Сергей Галай, руководство фирмы не в курсе истории с отзывом лицензии. «Мы учредители ООО «Диньельнефтедобыча». Разговора о том, чтобы мы отказались от Диньельского месторождения, не было, хотя там нет особо лакомого куска. Мы сами думаем над перспективами его дальнейшего освоения. Пока что технология добычи нефти не позволяет окупать работу», — сообщил он.

*** В 2007 году зарегистрированная в Казахстане компания «Каусар Ойл энд Газ» купила «Диньельнефть». В результате сделки компания стала владельцем лицензий на Бадьюское, Западно-Баганское. Хатаяхское, Западно-Хатаяхское, Восточно-Возейское и Диньельское месторождения. Утвержденные запасы по ним составляют 6,3 миллиона тонн нефти. «Каусар Ойл энд Газ» основана в 2006 году, занимается разведкой и добычей нефти и газа на территории стран СНГ и государств Средней Азии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама