Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Март 2017, 20:23 2861 1

Жители Коми стали чаще гибнуть в ДТП на дорогах в городах и селах

Проблему думают решить установкой лежачих полицейских и ограждений.

Как сообщил 28 марта на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД МВД по Коми Андрей Перловас, в прошлом году в ДТП на дорогах в пределах границ населенных пунктов погибли 53 процента от общего числа жертв. При этом годом ранее аварии в городах и селах унесли жизни 30 процентов погибших.

В населенных пунктах за прошлый год в ДТП погибло 46 человек, почти половина из них — пешеходы. При этом 13 человек погибли в темное время суток, пятеро — на зебрах.

По его словам, начата работа по реконструкции уличного освещения в зоне пешеходных переходов и нанесению улучшенной разметки. Следует продолжить работу по установке искусственных неровностей, так как эта практика себя оправдала. По предварительным оценкам ими нужно оборудовать 58 пешеходных переходов.

«Нам нужно направить пешеходов на переходы. Для этого требуется массовая установка перильных ограждений вдоль дорог и на оживленных перекрестках. До сих пор не оборудованы такими ограждениями 262 пешеходных перехода. Требуется дальнейшая реконструкция уличного освещения. В этом нуждаются как минимум 15 пешеходных переходов в населенных пунктах, где водители не замечали людей и совершали наезды», - отметил А.Перловас.

На трассах вне границ населенных пунктов число жертв сократилось, но на протяжении последних трех лет аварийно-опасные участки там остаются практически неизменными. В прошлом году на «Вятке» произошло 64 ДТП, в которых погибли 13 человек и 100 получили ранения. На трассе Сыктывкар — Ухта зафиксировали 75 ДТП, которые унесли жизни 11 и травмировали 136 человек. В 34 дорожных происшествиях на дороге Сыктывкар — Троицко-Печорск шестеро погибли и 63 получили травмы.

По словам начальника отдела министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Михаила Доронина, по итогам 2016 года на дорогах регионального и межмуниципального значения установили один участок концентрации ДТП — подъезд к ухтинскому поселку Ярега. К нему проявят повышенное внимание в этом году.

Также анализ указал на три потенциальных аварийно-опасных участка, где произошло не менее трех ДТП с пострадавшими. Это объезд Сосногорска, 32-й километр трассы Сыктывкар — Ухта и 6-й километр дороги Ухта — Сосногорск. При подъездах к ним установили предупреждающие щиты.

Для снижения аварийности в этом году запланированы меры по устройству освещения и тротуаров вдоль одного километра дороги Краснозатонский - Нювчим - Яснэг в Сыктывкаре. Там обустроят первый в регионе переход с кнопкой вызова запрещающего сигнала. На подъезде к Усинску сделают необходимое освещение, остановочные пункты появятся на трассе Сыктывкар — Ухта возле поселков Ляли, Слудка и Тракт. Также на дороге между столицей Коми и Ухтой заменят и установят недостающие секции барьерного ограждения протяженностью полкилометра. В Удорском районе вырубят деревья и кустарники в полосе отвода на 40 километрах дорог.

По словам М.Доронина, анализ также указал на 11 мест концентрации ДТП в населенных пунктах в регионе — 10 в Сыктывкаре и один в Ухте на Набережной Газовиков (315-й километр трассы Сыктывкар — Ухта). На Октябрьском проспекте в Сыктывкаре сосредоточены четыре аварийных перекрестка. Это обусловлено его загруженностью автомобилями. Одна из решения проблемы - приведение в нормативное состояние малой объездной дороги. Также в городе собираются увеличить до пяти секунд период горения красного сигнала светофора во всех направлениях. Рассматриваются вопросы установки дополнительных перильных ограждений и барьерного ограждения на Октябрьском проспекте, обустройство знаков с флуоресцентной пленкой.

В прошлом году в регионе произошло 1095 ДТП, в которых 101 человек погиб, а 1500 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с 2015 годом, число зарегистрированных аварий с пострадавшими снизилось на 18, а число погибших в них уменьшилось на 24 человека. Такая низкая цифра по погибшим в авариях достигнута в республике впервые за всю историю статистических наблюдений. Наибольшее количество происшествий произошло в субботу. Больше всего людей погибло во вторник. На дорогах региона погибают чаще в вечернее время после рабочего дня. Показатель по тяжести ДТП также сократился и составил 6,3 погибших на 100 пострадавших (7,6 в 2015 году).

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама