Глава Коми Владимир Торлопов напомнил руководителям городов и районов республики не допускать массовых увольнений и сокращений на вверенных им территориях. Такое заявление руководитель региона сделал во время рабочей поездки в Троицко-Печорский район 21 июля, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.
Вопросы безработицы и трудоустройства стали основными во время встречи В.Торлопова с руководителями предприятий и организаций района. В муниципалитете безработными являются почти 700 человек — это один из самых высоких показателей по республике. Проблема осложняется тем, что, несмотря на нехватку рабочих рук на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях района, основную массу безработных составляют женщины.
«Считаю, что здесь налицо прямая недоработка местных властей. Напоминаю, что президент и премьер-министр России поставили перед регионами жесткую задачу — не допустить массовых увольнений и сокращения рабочих мест. Причем реальные полномочия по обеспечению занятости населения сосредоточены на уровне муниципалитетов. Это прямая и первоочередная обязанность именно местных властей», — заявил В.Торлопов.
Также в ходе поездки глава республики побывал на территории сельскохозяйственного потребкооператива «Печора», основными направлениями деятельности которого уже два года является воспроизводство рыбы. Здесь ежегодно выращивается примерно 5 тонн форели. Взят в эксплуатацию цех по копчению рыбы. Кооператив «Печора» помимо собственных вложенных средств получил субсидию из республиканского бюджета, а также взял кредит в банке. «С приходом в Коми регионального филиала крупнейшего аграрного банка России многие вопросы по поддержке собственных сельхозтоваропроизводителей решаются проще и удобнее для сельчан, а значит и для всей республики», — подчеркнул руководитель региона в беседе с коллективом предприятия.
«Впечатление в целом благоприятное. Особенно рад отметить, что в районе работают и развиваются предприятия, открываются новые производства, невзирая на проблемы, настрой у людей оптимистичный. Будущее района основано не на эфемерных надеждах и планах, а на точных, экономически выверенных расчетах и планах», — подвел итоги поездки В.Торлопов.
Комментарии