Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Июль 2009, 16:08 947 0

Руководители муниципалитетов республики начали присылать на конкурс «11 чудес Коми» официальные заявки

Придать значимость и еще большую известность районным достопримечательностям стремятся не только простые жители, но и органы власти. На конкурс «11 чудес Коми» стали поступать заявки от руководителей муниципалитетов. Первым свои варианты достопримечательностей прислал глава Усть-Куломского района Сергей Каплин.

В своем официальном письме, адресованном одному из организаторов проекта, министерству национальной политики региона, С.Каплин рассказал о двух достопримечательностях Усть-Куломского района: Северо-Екатерининском канале и Троице-Стефано-Ульяновском монастыре.

По словам руководителя муниципалитета, свое название канал получил от имени Екатерины II, а его строительство планировал еще Петр I. Северо-Екатерининский канал задумывался как одна из частей водного торгового пути между Белым и Каспийским морями.

Комплекс построек Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря был возведен во второй половине XIX столетия. «Предания утверждают, что еще в XIV веке его основал просветитель зырян — Стефан Пермский», — подчеркивает С.Каплин.

«Письмо от самого руководителя муниципалитета подчеркивает заинтересованность в проекте «11 чудес Коми», а также знание и любовь к родному краю жителей республики на всех уровнях, — пояснил куратор конкурса Виктор Бобров. — Это же показал и недавний случай с Усть-Вымью, когда заявки на участие этого села в конкурсе пришли к нам практически от трети его жителей».

Напомним, 17 июля 250 жителей Усть-Выми изъявили желание, чтобы их родное село назвали чудом республики. Еще 95 писем от усть-вымцев пришли на адрес редакции 22 июля.

Присылая свои заявки, жители Коми не забывают отдавать дань воинам-уроженцам республики, отдавшим жизнь в различных исторических сражениях за родину. Так, жительница Прилузского района назвала достойной внимания мемориальную плиту пушечному стрелку с легендарного крейсера «Варяг» Андрею Трофимову — уроженцу села Ношуль.

Всего в списке заявленных чудес на сайте «КомиОнлайна» более 50 объектов. Если раньше в нем преобладали архитектурные памятники и монументы, то сейчас активизировались предложения участников по природным объектам и населенным пунктам. К участию подключились не только города, но и районы Коми.

Напомним, список из 20 муниципальных чудес будет сформирован ко второму этапу конкурса. Тогда жители Коми путем прямого голосования сами выберут 11 главных достопримечательностей региона. Принять участие в конкурсе можно, написав о достойном внимания объекте по адресу: 167000, Сыктывкар, ул. Интернациональная, 78, каб. 402. Также Вы можете послать свое предложение по электронной почте 11rkomi@mail.ru или заполнить форму на странице проекта «11 чудес Коми» на портале KomiOnline.Ru.

Организаторами акции выступили министерство национальной политики региона, республиканские агентство по физкультуре, спорту и туризму, агентство Коми по СМИ и компания «МИР». По замыслу устроителей, выбор 11 региональных достопримечательностей станет хорошим продолжением прошлогоднего проекта «7 чудес России», в ходе которого одним из победителей стали столбы выветривания на плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама