Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Октябрь 2012, 16:25 1768 2

В Коми факты продажи кодеиновых препаратов без рецепта единичны, но набирают обороты

Напомним, что с 1 июня в России запрещена продажа кодеиносодержащих лекарств без рецепта врача. В основном кодеин используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как «Коделак», «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс».

В качестве примера сбыта кодеиновых препаратов Г.Волков привел случай в ухтинской аптеке «Лада», где без рецепта врача наркоманам продавали соответствующее лекарство за 250 рублей при его обычной стоимости в 127 рублей. Юридическое лицо, которому принадлежит эта аптека, будет лишено лицензии. В Усинске кодеиносодержащие препараты продают уже не фармацевты, а частные лица, ввозя их из-за пределов Коми. Неоднократное привлечение к административной ответственности их не останавливает.

«На сегодняшний день факты продажи кодеиновых препаратов в аптеках единичны, но это направление набирает обороты», - резюмировал руководитель региональной службы по контролю за нелегальным оборотом наркотиков.

Также он упомянул, что реализация кодеиносодержащих препаратов после введения запрета на свободную продажу упала в пять-семь раз, а в некоторых муниципалитетах — в десять. За время его действия, как показывает статистика, снизилось количество правонарушений, связанных с изготовлением и употреблением дезоморфина (наркотик, в состав которого входит кодеин — прим.авт). Косвенным подтверждением этого стало резкое повышение стоимости одной дозы дезоморфина — от 100 до 900 рублей.

Решением проблемы Г.Волков назвал введение уголовной ответственности за продажу препаратов без рецепта, но этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне.

Присутствовавшая на совещании спикер парламента Коми Марина Истиховская обратилась к нему с вопросом, как УФСИНом по Коми контролируется отпуск препаратов. При этом она рассказала, что недавно сама заходила в две аптеки, в одной из них ей дали лекарство, вернув рецепт обратно (что запрещено, все рецепты остаются у провизора для учета), а во второй и вовсе предложили купить кодеиносодержащий препарат. Далее в зале для совещаний завязалась малопонятная дискуссия, но механизмы проверки антинаркотического ведомства так и остались неясны.

Глава Коми Вячеслав Гайзер распорядился не ожидать от федеральных ведомств законодательных инициатив по ужесточению наказания за свободную продажу, а разработать их самим с помощью Госсовета региона.

Фото Андрея Ромашина и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама