Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июль 2009, 15:21 481 0

Федеральный центр с подачи Коми вернулся к рассмотрению проблем вдов погибших шахтеров

Парламентарии Коми готовят предложения по изменениям федерального законодательства для усиления социальной защиты вдов погибших шахтеров. Об этом «КомиОнлайну» сообщил заместитель председателя Государственного Совета Коми Евгений Шумейко.

По его словам, сейчас в Госдуме РФ рабочая группа под руководством председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко готовит поправки в 125-й федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». «В Госсовете Коми 24 июля пройдет рабочее совещание по выработке предложений в этот закон: мы хотим добиться усиления социальной защищенности вдов погибших на производстве шахтеров», — рассказал собеседник «КомиОнлайна».

Как сообщил Е.Шумейко, инициатива Госсовета Коми по поводу включения шахтерских вдов во вторую очередь переселенцев из районов Крайнего Севера, ранее направленная в адрес Госдумы РФ, была отозвана в силу отсутствия перспектив рассмотрения думцами. «Однако недавно на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова поступило обращение от Валентины Пивненко и депутата Михаила Тарасенко с просьбой инициировать рассмотрение проблемной ситуации, сложившейся в Воркуте. Выходом из сложившейся ситуации может стать включение вдов шахтеров в пилотный проект или принятие особой целевой программы по их переселению», — пояснил он.

Среди других предложений — внесение изменений в федеральный закон №81 и постановление правительства РФ №425 от 13 июля 2005 года с целью увеличения субвенций Центра регионам на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках, в частности, для переселения семей погибших шахтеров и инвалидов, получивших увечья на угольных предприятиях. «Вместе с тем нельзя забывать и про демографическую ситуацию в регионах. Если семьи получают субсидии, то уезжают целиком, в том числе молодежь. А на местах уже налицо голод на трудовые ресурсы, — указал Е.Шумейко. — Кроме того, медики не рекомендуют резкую смену климата. Гораздо лучше переселяться из Воркуты не в южные регионы России, а в южные районы Коми, тем более что многие северяне хотят именно этого».

Одной из проблем, которые предстоит решить при рассмотрении данного вопроса, является точный учет семей погибших шахтеров. «Когда в Коми пришла «Северсталь», в Воркуте было 92 таких семьи, сейчас компания дает цифру 128 семей, администрация города — 108 семей, а по моим данным и данным профсоюзов, в городе проживает по крайней мере 138 семей погибших шахтеров. Необходимо заново проверить все данные», — подчеркнул Е.Шумейко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама