Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Июль 2009, 15:14 3045 0

С начала года на поддержку сельского хозяйства из бюджета Коми было выделено почти 400 миллионов рублей

С начала года на поддержку сельского хозяйства из бюджета Коми было выделено 393,3 миллиона рублей. Об этом сообщил первый заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер на рабочем совещании в комитете по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета республики 24 июля.

По его словам, в качестве субсидий на техническое перевооружение предприятий было выделено 136,6 миллиона рублей (71 процент от годового плана), на поддержку животноводства — 150,6 миллиона (43 процента), на комбикорма — 53,7 миллиона (59 процентов). Господдержка личных подсобных хозяйств составила 1,8 миллиона (5 процентов), крестьянских хозяйств — 1,5 миллиона (100 процентов), субсидии.

Так, субсидии позволили кооперативам «Палевицы» и «Вишерский», ОАО «Пригородный» приобрести три комплекта машин для выращивания, уборки, обработки и хранения картофеля и один комплекс для выращивания овощей. В результате эти предприятия увеличили площади под картофель на 136 процентов, под овощи — на 77,5 процента. В целом по республике рост посевных площадей под картофель составил 15 процентов, под овощи — 42 процента.

По мнению В.Гайзера, благодаря господдержке в Коми отмечается рост сельскохозяйственного производства. По итогам первого полугодия поголовье коров насчитывает 19,9 тысячи голов, что на 1 процент меньше, чем было на начало года, однако планируемый ввод в строй комплекса на 400 голов в ОАО «Южное» позволит удержать численность поголовья на прежнем уровне. Кроме того, помощь из республиканского бюджета, по словам замглавы, позволила сохранить численность поголовья скота и в личных подсобных, и фермерских хозяйствах.

С начала года производство молока в республике выросло на 4,5 процента по сравнению с первым полугодием 2008 года, объемы поставок молока превысили прошлогодний показатель на 7,5 процента. Прирост удоя молока на одну корову составил 7 процентов.

В Коми произведено скота и птицы 14,1 тысячи тонн (на 2,1 процента больше аналогичного показателя 2008 года), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 10,5 тысячи тонн (+5,4 процента). Производство яиц выросло на 11 процентов и составило 92,9 миллиона штук.

В целом индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в первом полугодии составил 101 процент, в сельскохозяйственных организациях — 104,9 процента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама