Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Август 2009, 12:05 414 0

В результате активной работы УФСКН России по Коми выросли объемы изымаемых наркотиков

Подавляющее число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков связано с их сбытом. Позицию первого место по популярности среди потребляющих наркотические средства прочно удерживают синтетические наркотики. Об этом «КомиОнлайну» рассказали в республиканском управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

За шесть месяцев этого года сотрудники УФСКН России по Коми зарегистрировали 444 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Половина из них связана с их сбытом.

Из незаконного оборота за отчетный период было изъято более 16 килограммов наркотических и психотропных веществ, что на 9 килограммов больше, чем в прошлом году. Почти вдвое увеличились объемы изъятого кустарного наркотика дезоморфина. Но подавляющее большинство изъятого составляют наркотики растительного происхождения –  марихуана и гашиш. Также около пяти килограммов в этой массе составляет героин. В прошлом году количество изъятого героина составило чуть более килограмма.

Как отмечают сотрудники регионального наркоконтроля, в Коми среди молодежи относительно упал спрос на героин. Тем не менее, он остается одним из наиболее распространенных «тяжелых» наркотиков, как и в целом по России.

По словам начальника республиканского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Георгия Волкова, несмотря на увеличивающееся количество изымаемых растительных наркотиков заметную конкуренцию им составляют наркотики синтетические. «Синтетические наркотики значительно превосходят растительные по объему сбыта в ночных клубах и на молодежных мероприятиях. Среди них преобладают метадон, амфетамин, экстази и эфедрин», - уточнил он. С начала этого года сотрудники наркоконтроля изъяли 39 килограммов синтетических наркотиков и 59 килограммов психотропных веществ. «Изымаемые нами из незаконного оборота синтетические наркотики, как правило, имеют питерскую прописку. Распространение этого бизнеса в северной столице определенным образом сказывается на оперативной обстановке в нашем регионе», - отметил Г.Волков.

Работа по выявлению наркопритонов также улучшила свои показатели. По словам Г.Волкова, в этом году в Коми было совершено 40 преступлений, связанных с организацией или содержанием злачных мест. В прошлом году в республике было выявлено 30 наркопритонов. Большое внимание сотрудники наркоконтроля уделяют перевозке наркотиков через таможенную границу России, с дальнейшей легализацией денежных средств. За отчетный период эта сумма составила 334 тысячи рублей, увеличившись почти в пять раз по сравнению с прошлогодними показателями.

Вместе с тем, как отмечают сотрудники регионального наркоконтроля, в Коми растет число наркозависимых. Если в прошлом году на 100 тысяч человек приходилось 123 больных с диагнозом «наркомания», то в этом году их уже более 130. Ситуация в сфере немедицинского употребления психотропных и сильнодействующих средств остается напряженной по всему Северо-Западному округу.

По результатам анализа данных министерства здравоохранения и социального развития России за 2007 и 2008 годы ситуация ухудшилась. Подавляющее большинство состоящих на учете лиц страдает наиболее тяжелой формой наркозависимости - «опийной». Среди субъектов России наименее наркомания развита в Архангельской и Псковской областях, а также в Республике Карелия. Рост числа наркозависимых лиц заметен в Вологодской области и Санкт-Петербурге. В Ленинградской области этот показатель является самым высоким в округе. По сравнению с другими районами, ситуация в Коми остается менее напряженной. По словам сотрудников наркоконтроля Коми, в общем списке регионов республика занимает серединную позицию, но обстановка начинает ухудшаться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама