Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Октябрь 2006, 10:21 528 0

Борьба за титан в Коми в самом разгаре

До сих пор нет ясности, кто будет строить комбинат по производству титанового концентрата на Яреге в Коми. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заявил министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов.

Напомним, освоением Ярегского нефтетитанового месторождения параллельно занимаются ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «ЯрегаРуда». Комплексный проект первой компании предусматривает добычу титановой руды с годовым объемом 650 тысяч тонн в год с попутным извлечением нефти в объеме 70 тысяч тонн, а также строительство горно-химического комбината по производству титанового концентрата в объеме 220,2 тысячи тонн и 50 тысяч тонн пигментной двуокиси титана в год. «ЯрегаРуда» также работает над проектом по строительству горно-химического комплекса по добыче и переработке титана. Производственная мощность комбината составит 650 тысяч тонн руды ежегодно.

По словам Н.Герасимова, «ЯрегаРуда» в течение последних лет системно занималась титановым проектом, он уже находится в стадии прохождения государственной экспертизы. После всех согласований проект перейдет в практическую плоскость. В планах предприятия начать строительство завода уже в 2007 году. «Это вполне реально», — заметил министр.

Как уточнили «КомиОнлайну» в министерстве экономического развития региона, на начало октября по проекту «ЯрегаРуды» был оформлен акт выбора земельного участка, получены техусловия на подключение к инженерным сетям и коммуникациям. Также разработаны технологические регламенты, проведены инженерные изыскания, завершена разработка технико-экономического обоснования проекта, он прошел согласования с местными надзорными органами.

В то же время Н.Герасимов отметил, что «ЛУКОЙЛ» в определенный момент терял интерес к титановому проекту, однако реанимировал его и реализует «согласно своим принципам». «Какая из компаний первой выйдет на финишную прямую, сказать сейчас сложно», — отметил Н.Герасимов.

Как ранее сообщали «КомиОнлайну» в минпромэнерго республики, «ЛУКОЙЛ» пока не озвучивал, на какой стадии находится проект.

Кроме того, Н.Герасимов добавил, что, учитывая потребности рынка, будущее у титанового проекта определенно есть.

*** Ярегское нефтетитановое месторождение расположено под Ухтой, концентрирует более 40 процентов запасов титановых руд России и является самым крупным в стране. Диоксид титана используется при производстве лакокрасочных изделий, в бумажной промышленности и в производстве пластмасс.