Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Октябрь 2013, 14:10 1034 1

В деле о заказчиках поджога «Пассажа» присяжные не смогли вынести вердикт

Перед тем, как присяжные удалились в совещательную комнату, судья Александр Мищенко сказал им напутственное слово. Он отметил, что подсудимые не считают себя виновными в инкриминируемых им преступлениях, уточнив, что в своих последних словах они попросили присяжных оправдать их.

Далее председательствующий попросил коллегию не учитывать при вынесении вердикта некоторую информацию, звучавшую на протяжении разбирательства от адвокатов, подсудимых и потерпевших. Среди прочего он упомянул данные о личной жизни поджигателей Антона Коростелева и Алексея Пулялина, сомнения адвокатов и потерпевших в достоверности отдельных доказательств, свидетельств допрашиваемых и полноте следствия. Во время своей речи А.Мищенко несколько раз напомнил присяжным, что в данном случае разбирается дело именно о заказчиках поджога, а не о вине или невиновности А.Пулялина и А.Коростелева, в отношении которых приговор уже вынесен. Также он объяснил понятие «презумпции невиновности», порядок ответов на вопросный лист, а также последовательность голосования. Он заметил, что голосованием руководит старшина коллегии, который объявляет голосование по каждому из вопросов, а также объявляет о решении присяжных.

Напомним, что если после трех часов совещания присяжных решение не будет принято единодушно, то начнется голосование по каждому из вопросов, после чего оно будет принято большинством голосов.

После того, как судья закончил свою речь, началось заслушивание возражений от сторон процесса. Государственное обвинение поддержало напутственное слово председательствующего в полном объеме, его примеру последовали и потерпевшие — родственники жертв пожара. Некоторые замечания высказали адвокаты подсудимых, а также защитник А.Пулялина, сами поджигатели и подсудимые. Они отметили, что в напутственном слове были некорректно поданы некоторые доказательства: например, что одна из свидетельниц на следствии опознала Пулялина среди людей, бывших у здания «Пассажа» незадолго до пожара, а в суде указала на Коростелева.

Напутственное слово судьи было завершено. Коллегия удалилась в совещательную комнату в 11:13.

Судебное следствие по делу о заказчиках поджога ухтинского «Пассажа» возобновлено

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. В своих последних словах подсудимые попросили присяжных признать их невиновными.

 

Фото: Юрий Попов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама