Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Август 2009, 09:22 822 0

В центре Сыктывкара построят коми-деревню

В центре Сыктывкара в рамках празднования Дня республики построят улицу ремесленников и модель настоящей коми-деревни. Об этом сообщила на пресс-конференции 11 августа директор Коми республиканского методического центра культуры, искусства и народного творчества Наталья Бидник.

По ее словам, межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» («Золотые руки») и праздник народного художественного творчества «Шондiбан» («Лик Солнца») состоятся 22 августа в Сыктывкаре на площадке возле республиканского стадиона.

«На зеленой поляне мы хотим построить коми-деревню и улицу мастеров. Ранее был объявлен конкурс среди муниципальных образований республики на лучшее представление своей локальной культуры в виде реальной модели деревенского подворья. На площадке возведут заранее подготовленные строения. Лучшая работа будет отмечена специальным призом от главы республики», - рассказала Н.Бидник.

Ведущий методист центра по организации культурно-досуговых мероприятий Елена Вострых сообщила, что главной задачей праздника станет знакомство горожан с традиционной культурой коми-села. «Мы попытаемся показать сыктывкарцам и гостям города как музыкальную культуру, так и коми народные игры», - пояснила она.

По словам организаторов, в фестивале примут участие более 400 человек не только из Коми, но и различных регионов страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Поскольку в 2009 год объявлен в России Годом молодежи, в фестивале примут участие мастера в возрасте от 14 до 25 лет.

Зрителей ожидает шоу-показ различных вариантов народного костюма, соединение декоративно-прикладного творчества с традициями национальной культуры коми народа. Желающие могут принять участие в уже ставшем традиционным конкурсе «Мастер — золотые руки», где зрители смогут попробовать свои силы в изготовлении поделок из бересты, дерева и других материалов. Для молодежи предусмотрено состязание «Охотничьи забавы», особенности которого пока не разглашаются.

*** В Коми праздник «Шондiбан» возобновили после долгого перерыва в 2008 году. Его проведение совпало по времени с фестивалем «Зарни кияс».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама