Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Август 2009, 15:39 2963 0

Прокуроры заставили аптеки Коми снизить цены на медикаменты

Прокуроры заставили аптеки Коми снизить цены на медикаменты. Об этом заявил прокурор Коми Владимир Поневежский на пресс-конференции 12 августа.

Напомним, в конце июня правительство Коми постановило снизить предельные размеры розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения до 30 процентов – по аналогии с другими регионами. По словам заместителя министра здравоохранения Коми Михаила Ткаченко, принятие постановления стало результатом поручения президента России о переходе к государственному регулированию цен на медикаменты. Фармацевты пригрозили закрытием аптек под предлогом нерентабельности и предложили отсрочить введение предельного размера надбавок. Проверкой установления монопольно высоких цен на лекарства занялось региональное управление Федеральной службы по антимонопольному законодательству. Между тем некоторые аптечные сети в новых условиях предприняли усилия по расширению ассортимента и повышению качества обслуживания.

Как сообщил руководитель управления прокуратуры Коми Иван Кинзаков, надзорное ведомство вместе с Минздравом Коми провело проверку аптек по поводу выполнения положений постановления о переходе на 30-процентную надбавку. «Власти Коми пошли на то, чтобы снизить порог ценовой надбавки – на благо людей, однако проверка показала, что ситуация в лучшую сторону не изменилась», - отметил он.

Всего прокуроры выявили нарушения ценообразования в деятельности 9 аптечных организаций, занимающихся розничной продажей лекарственных средств. «Особо возмущает факт нарушения в Инте, где надбавка на медикаменты в аптечной сети превысила 114 процентов», - подчеркнул И.Кинзаков. По его словам, аптеки допускают превышение торговых надбавок в основном на самые распространенные лекарственные препараты - валидол, нафтизин, корвалол. По выявленным фактам нарушений закона прокуроры внесли в адрес руководителей аптечных учреждений 12 представлений, в отношении 9 должностных лиц возбуждены административные дела. «11 августа мы провели межведомственное совещание, на которое пригласили нерадивых предпринимателей – и дали им строгое внушение, чтобы они соблюдали закон», - рассказал он.

Как заявил прокурор Коми Владимир Поневежский, органам прокуратуры удалось добиться того, что допустившие нарушения аптеки снизили розничные цены на медикаменты. «Мы с правительством республики едины в этом вопросе. Глава Коми заранее подписал постановление об уменьшении торговых надбавок, однако работники торговли стремились не выполнять это решение. В результате проведенной работы мы добились выполнения постановления о снижении предельных надбавок на лекарства», - заключил он.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», премьер-министр правительства РФ Владимир Путин 12 августа подписал постановление о введении обязательной регистрации предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства иностранного производства в регионах с 1 января 2011 года. Максимальная цена на медпрепараты будет устанавливаться исключительно в рублях. Кроме того, документ предусматривает формирование отпускной стоимости лекарственных препаратов в зависимости от фактической цены производителя.

Премьер-министр также распорядился произвести перерегистрацию предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства до 1 марта 2010 года. Контроль соблюдения оптовыми поставщиками лекарственных средств и крупными аптечными сетями законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства поручено провести прокурорам субъектов РФ, а также территориальным органам Федеральной антимонопольной службы и Росздравнадзора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама