Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Август 2009, 13:24 7453 3

В борьбе со снижением наценок на лекарства аптеки расширяют ассортимент (фото)

В ходе осмотра частных и государственных аптек Сыктывкара В.Торлопов пытался выяснить, действительно ли частники находятся на грани выживания в связи с недавним снижением наценки на лекарственные препараты практически в два раза. По его словам, такие заявления поступают в адрес власти от общественных организаций и предпринимателей.

Как пояснила в беседе с главой Е.Косолапова, от этих изменений выиграли только покупатели. «Теперь мы стараемся делать ставку не только на лекарства. Мы завлекаем клиентов расширенным ассортиментом – лечебной косметикой, парафармацевтикой, медицинскими приборами. Конечно, те аптеки, которые торгуют исключительно жизненно важными препаратами, возможно, сейчас имеют больше проблем».

Также, директор частной аптечной сети отметила, что жалобы со стороны населения происходят в основном только на работу персонала. «Иногда посетители аптек выражают недовольство, когда на месте оказывается, что у них просроченный рецепт или вообще неправильно оформленный. Мы такие рецепты обслуживать не можем, приходится отправлять их на исправление документов. Им это, конечно, не нравится», - уточнила Е.Косолапова.

Как заявил в ходе поездки министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко, в целом количество жалоб на работу аптек и цены на лекарства со стороны населения уменьшается. Наибольший всплеск недовольства жителей республики был в начале года, когда выросли цены на все лекарства, в том числе и на предназначенные для постоянного приема. «Январское подорожание оказалось весомым для всех. Этим и было вызвано желание усреднить наценки, минимизировать их, особенно для сельских территорий. Почему на селе тот же самый препарат должен стоить дороже, чем в городе, когда доходы сельских жителей ниже, чем у городских?» - заявил он. Также М.Мурашко позитивно оценил позицию этой частной аптеки – торговать помимо лекарств изделиями медицинского назначения, препаратами для гигиены и парафармацевтикой.

В государственной аптеке №9 В.Торлопов активно пообщался с ее посетителями – в основном людьми преклонного возраста. На его вопросы все они отвечали, что довольны и обслуживанием, и ассортиментом, и ценами этой аптеки, как и системой пенсионных скидок.

Исполнительный директор ГУП Государственных аптек Коми Ирина Коковкина подтвердила слова владельца частной аптечной сети и в разговоре с руководителем региона: в первый месяц снижения наценок большого удара для предприятия не было. «Цены вообще зависят от поставщиков. Мы проводим специальные мониторинги, стараемся держать их на уровне. Меры по снижению наценок, конечно, приведут к уменьшению оборота. Мы стараемся искать другие источники дохода, расширяем ассортимент», - сообщила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама