Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Август 2009, 08:27 1222 0

Ростислав Гольдштейн: «Уровень безработицы в Коми ниже, чем во многих регионах России»

Уровень безработицы в Коми ниже, чем во многих регионах России. Об этом заявил депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн на онлайн-конференции в «КомиОнлайне» 25 августа.

Как сообщил парламентарий, коэффициент безработицы в Коми сейчас составляет 2,7 процента. «Это лучше, чем в среднем по России (показатель в стране в июле был 2,9). Лучше, чем во многих субъектах в нашем округе, где я часто бываю как первый заместитель руководителя северо-западного МКС. Приведу только два примера. На Вологодчине мы имеем 4,3 процента незанятого населения. А в НАО 3,6 процента, - уточнил он. - Это благополучие – результат серьезной и системной работы руководства региона. Коми одной из первых приняла специальную программу по обеспечению занятости населения. Под эту программу были получены деньги – 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, мы еще до кризиса успели заложить фундамент для будущих проектов, которые реализуются, несмотря на некоторые экономические сложности. Это «Степ», «Бованенково». Ни один из крупных проектов в регионе не заморожен. А значит, тысячи сотрудников могут не беспокоиться о завтрашнем дне».

По его словам, сегодня в Коми ощущается недостаток управленцев, но представители этой профессии являются, скорее, «штучным товаром». «Массовый спрос есть всегда на представителей рабочих профессий. Нужны сварщики, строители, электромонтеры. Кризис это время перемен. Конечно, чисто психологически зрелому человеку трудно попробовать себя в абсолютно новой профессии. Но иногда другого пути нет, - отметил Р.Гольдштейн. - В конце прошлого года в Новосибирске в одном из ВУЗов открыли новый поток. За парты сели пенсионеры. В 60 лет, и в 70 лет можно начать с нуля, получить образование, открыть свое дело».

«Я специально изучал статистику. Средний возраст безработного в стране 35 лет. Пожилые люди составляют очень незначительную часть незанятого населения. Согласитесь, пока ты полон сил, ничего не страшно. Можно кардинально изменить жизнь, начать собственный бизнес. Благо, теперь тому, кто остался без работы и собирается заняться предпринимательством, выплачивают 58 тысяч. Главное, не паниковать. Главное – пробовать, двигаться. И кто знает, может быть, кризис откроет новые возможности», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама