Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Август 2009, 16:23 4627 0

Ростислав Гольдштейн: «Депутатам и администрациям городов и районов Коми следует активнее продвигать решение назревших проблем»

Депутатам и администрациям городов и районов Коми следует активнее продвигать решение назревших проблем. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги встреч с избирателями в Вуктыле и Ухте 26 и 27 августа.

Всего на приеме у парламентария побывало 26 человек. «Радует то, что люди приходят не только со своими личными просьбами, но ставят задачи, имеющие значение для целых социальных слоев общества, - отметил Р.Гольдштейн. – Такая активная позиция свидетельствует о том, что они верят в современную парламентскую систему в России, которая способна решить многие важные задачи».

Одной из острейших проблем для жителей Вуктыла, по словам парламентария, является нынешний порядок выделения средств на переселение людей в южные регионы. «Ко мне пришел мужчина, более 30 лет проработавший на Вуктыле. Он инвалид 2-й группы, стоит 80-м в очереди на переселение. Поскольку на Вуктыл ежегодно выделяется всего два жилищных сертификата, вряд ли он дождется при нынешней ситуации своей очереди, - рассказал Р.Гольдштейн. – Нужно вносить изменения в закон о переселении, чтобы можно было выезжать из того же Вуктыла в Сыктывкар. Наш комитет над этим активно работает».

Второй серьезной проблемой в деревнях и селах Вуктыльского района остается газификация. «Люди в буквальном смысле этого слова сидят на газе – знаменитом вуктыльском газоконденсатном месторождении, которое давало газ Севера в центральные регионы – но не имеют газа в своих домах. Администрация района как-то пытается решить вопрос газификации села Дутово, но остальные населенные пункты не имеют никаких перспектив», - рассказал Р.Гольдштейн.

Среди других проблем – плохое состояние участка автодороги от переправы через реку Печору до Вуктыла, неудобное автобусное сообщение по маршруту Вуктыл-Сыктывкар, пересмотр районных коэффициентов для вуктыльцев. «На прием пришла женщина, которая по прежнему законодательству, когда год на Крайнем Севере считался за полтора, имела 40 лет стажа. Потом законы изменились, и ее пенсия уменьшилась на 6 тысяч рублей в год», - сообщил депутат.

В Ухте на приеме звучали  аналогичные вопросы. Посетители также поднимали проблемы, связанные с ремонтом социальных учреждений, оказания специализированных медицинских услуг, поддержки многодетных семей.

Как сообщил парламентарий, вопросы изменения федерального законодательства в части переселения северян уже в стадии решения. Создана рабочая группа из депутатов и специалистов министерства регионального развития РФ. Близится к завершению и работа над законом о районировании, которого так ждут в республике. «Что касается остальных проблем, ими должны активнее заниматься депутаты и руководители администраций на местах. Та же автодорога до Вуктыла – притча во языцех уже много лет. Местное руководство должно контролировать решение этого вопроса. Правительство Коми через соглашение с «Газпромом» добилось выделения средств на ремонт дороги, но в нормативное состояние привели всего два километра трассы. Депутаты должны были бить в колокола, обращаться в Счетную палату, чтобы выяснить, в чем загвоздка. Считаю, от позиции руководства на местах зависит очень многое в решении конкретных проблем людей», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама