Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Сентябрь 2009, 17:44 3874 10

Сыктывкарский лабрадор отхватил у жюри «Кубок Севера – 2009» (фото)

Участники выставки, объединенные в породные группы, в течение всего дня по очереди проходили экспертизу в своих рингах: собаки-компаньоны, рабочие породы, охотничьи, терьеры и пастушьи. Заблаговременно их хозяева предоставили документы, подтверждающие происхождение питомцев. Также все участники были разделены по возрастным классам: щенки, юниоры, молодые собаки, открытый класс и ветераны.

Специально приглашенная эксперт-кинолог Международного кинологического союза (IKU), судья международной категории Оксана Солдатова проводила подробное письменное описание каждой собаки, осматривая ее экстерьер, движения и комплексное поведение на ринге. Как пояснила она корреспонденту «КомиОнлайна», это наиболее важные моменты в оценке животного. «Если собака, которая по природе вещей сама должна добывать себе пищу, не может хорошо и правильно двигаться или имеет неправильное строение, такое животное не функционально», - заявила она.

О.Солдатова проводит экспертизу

В ожидании своей очереди некоторые участники отдыхали в тенистой прохладе от палящего солнца

Как рассказал «КомиОнлайну» один из организаторов выставки, заместитель руководителя сыктывкарского филиала Союза кинологических организаций России Алексей Питиримов, устроители «Кубка Севера» целенаправленно выбирают проведение выставки по всем породам. «Монопородные выставки проводятся энтузиастами-заводчиками конкретной породы. Например, сегодня остаются популярными лабрадоры, немецкие овчарки, мопсы, йоркширксие терьеры. В этом году много ротвейлеров, несмотря на то, что порода в принципе потеряла свою популярность. Энтузиасты этих пород вполне могут сами организовывать монопородные конкурсы, пригласив необходимых экспертов», - пояснил он.

По словам А.Питиримова, в выставке приняли участие и представители таких редких для Сыктывкара пород как риджбек, бульмастиф и единственная мальтийская болонка. Как заявила «КомиОнлайну» О.Солдатова, спектр выставленных в Сыктывкаре пород оказался достаточно разнообразным. «Есть очень хорошие экземпляры, есть собаки среднего уровня. В дальнейшем ситуация будет зависеть от того, как их хозяева будут распоряжаться судьбой этого поголовья. Окажется их потомство высококлассным или нет – на это могут повлиять и хозяева, и клубные работники», - пояснила она.

Также московская гостья похвалила организацию мероприятия. «Я поражена, как ваши организаторы ответственно подошли к выставке. В Москве уже давно так организованно, с таким количеством призов и наград выставки не проводят», - подчеркнула она. А.Питиримов также отметил, что в следующем году «Кубок Севера» пройдет в дни празднования государственности Коми, о чем организаторов выставки попросила администрация города.

Победителями во всех возрастных группах стали собаки сыктывкарцев. Лучшей собакой выставки стала лабрадор по кличке Рафаэлла Сан-Марина.

Победительница «Кубка Севера-2009» лабрадор Рафаэлла Сан-Марин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама