Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Ноябрь 2006, 14:52 3336 0

Бесплатная юридическая помощь жителям Коми может оказаться невыполнимой, считают адвокаты Сыктывкара

Бесплатная юридическая помощь жителям Коми может оказаться невыполнимой и неэффективной, считают адвокаты Сыктывкара. Законопроект «Об оказании отдельным категориям граждан РФ на территории Республики Коми юридической помощи бесплатно» рассмотрят депутаты Государственного Совета республики на заседании сессии 2 ноября.

Если депутаты проголосуют за проект, закон вступит в силу с 1 января 2007 года. Он устанавливает, что государство компенсирует юристам бесплатную помощь населению. Так, за справку или консультацию в устной форме они будут получать 115 рублей, в письменной форме — 230 рублей. Такой же размер компенсации предусмотрен за составление заявлений, жалоб, ходатайств. В 345 рублей оценены составление документов, требующих дополнительно изучения вопроса, и представительство истца в суде первой инстанции в расчете на день. Такая же сумма будет выплачиваться за один день подготовки к слушанию дела и ознакомления с протоколом судебного заседания. Выезд адвоката для оказания помощи населению в пределах района составит не более 230 рублей, за пределы района — не более 575. Средний размер вознаграждения адвокатам с учетом северной надбавки и районного коэффициента составит 947,1 рубля.

Из республиканского бюджета на компенсации адвокатам, оказывающим бесплатные консультации населению, планируется выделить 1,1 миллиона рублей. Всего в следующем году государство намерено помочь 1,1 тысячи жителей Коми.

Напомним, федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», на основе которого и появился республиканский законопроект, предусматривает бесплатное оказание юридической помощи гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, а также одиноким людям с доходами ниже прожиточного минимума. На бесплатную помощь они могут рассчитывать, когда выступают истцами по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Такая же помощь может быть оказана ветеранам ВОВ по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также гражданам РФ при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, пострадавшим от политических репрессий  — по вопросам, связанным с реабилитацией. Бесплатная юридическая помощь оказывается и несовершеннолетним в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

«Если вообще к кому-то граждане смогут обратиться — это уже плюс. Но если вместо консультации они получат очередную абстрактную — хорошо если не ложную — «консультацию», то это не решение проблемы, а растрата денег», — считает сыктывкарский адвокат Александр Салыкин. По его мнению, законопроект абстрактен, так как не нацелен на результат. «Предусмотренные оплаты консультаций и юридических услуг сами по себе не значат, что людям действительно будет оказана юридическая помощь. И то, что деньги не будут растрачены впустую, уверенности нет», — добавил он.

По его подсчетам, если 1,1 миллиона рублей разделить на предполагаемое количество малоимущих граждан, — то есть на 1100, — то получается, что на юридическую услугу одному малоимущему жителю Коми в год будет выделено 1000 рублей. «Нереально и невозможно довести до логического разрешения дело за такие деньги, — считает А.Салыкин. — В юридической сфере результат зависит не только от грамотности, но и от желания и способности достичь результатов по конкретному делу».

По мнению адвоката, реальнее организовать юридическую контору, где специалисты занимались бы оказанием только безвозмездной помощи. «Это были бы юристы, которые отвечали за конкретный результат. И учитывая, что по делам, в которых эти юристы представляли бы интересы граждан, затраты на оказание услуг можно было бы взыскивать с виновной стороны в бюджет республики», — добавил он.

Адвокат Владислав Коснырев считает, что проект позволяет устранить пробел в законодательстве, из–за которого положения федерального закона в Коми фактически не действуют, либо действуют в усеченной форме. «Однако настораживает то, что законопроект не предусматривает срок, в течение которого правительство Коми должно вынести нормативный акт, предусматривающий перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи, а также порядок предоставления таких документов и порядок компенсации расходов адвоката. В связи с этим закон рискует оставаться фактически недействующим в течение неопределенного времени», — добавил он.

В то же время, В.Коснырев считает, что размеры компенсации адвокатам, определенные в виде конкретных фиксированных сумм, должны пересматриваться в связи с инфляцией.

С таким подходом к законопроекту согласен и сыктывкарский адвокат Михаил Головин, отметив, что «в законе необходимо прописать механизм выплаты компенсации адвокатам, так как именно из-за плохой проработки механизма реализации «буксует» не один закон». «Я считаю, что размер вознаграждения, должен быть выстроен исходя из количества дней работы адвоката, то есть сумма среднего вознаграждения (947,1 рубля) должна умножаться на число дней, затраченных на защиту интересов. Расценки, указанные в законопроекте, вполне приемлемы, но не учитывают категорию и сложность дела — ведь разные дела требуют разной работы», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама