Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2009, 13:34 437 0

Ставка дачников Коми на «антикризисный продукт» не сыграла

В Коми завершается уборка картофеля.

Как рассказал «КомиОнлайну» ведущий специалист-эксперт отдела регулирования технических процессов в растениеводстве министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Круг, на сегодня в регионе собрали порядка 1700-1900 тонн картофеля. По сравнению с прошлым в этом году ожидается меньший объем урожая. «Во многом здесь сыграли свою отрицательную роль поздние сроки посадки, дождливое лето, особенно июль, и необычайно раннее развитие в этом году фитофтороза – уже в начале июля», - пояснил А.Круг.

В целом в республике в этом году картофелем было засеяно 360 гектаров, что на 40 гектаров больше, чем в прошлом. По словам специалистов, урожайность с одного гектара составляет примерно 180 центнеров. «В целом урожайность в этом году неплохая, объемы упали, но не критично. Все отрицательные моменты посевной даже больше сказались на качестве картофеля, чем на объемах сбора», - подчеркнул А.Круг. Окончательно собрать картофель в случае благоприятных погодных условий планируется к концу сентября.

Между тем, по словам сыктывкарских дачников, неурожай картофеля в этом году налицо. «Из-за кризиса в это лето я увеличил посевную площадь картофеля на треть, даже семенную картошку специально прикупил. Но урожай оказался значительно ниже ожидаемого, ненамного больше того, что посадил», - рассказал «КомиОнлайну» один из сыктывкарцев. Похожая ситуация наблюдается у большинства дачников города. «Собрали мало, поэтому будем покупать привозную или в совхозе», - добавила сыктывкарка Виктория.

В южных районах республики на объемы урожая продолжают влиять насекомые-паразиты. По словам специалистов, если с колорадским жуком здесь уже научились бороться периодическими обработками, то непобедимая пока картофельная нематода значительно снижает объемы урожая. «Колорадский жук – это уже наш жук, мы к нему привыкли и научились бороться. Проводим спецобработку 2-3 раза за лето, - рассказала «КомиОнлайну» главный агроном районного отдела  филиала ФГУ «Россельхозцентр по растениеводству» Любовь Федюнева. – А вот картофельная нематода обычно губит нам 20-30 процентов урожая. Причем, с ней мы пока что не знаем, что делать, так как она в отличие от жука живет в земле, тут обработку мы проводить просто не можем».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама