Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2009, 14:03 333 0

Предприниматели в Коми не успевают за законом

Предприниматели в Коми не успевают за законом. К такому выводу пришли организаторы информационных семинаров в поддержку малого и среднего бизнеса республики.

В течение этого лета прокуратура республики, органы государственной власти, региональные управления Роспотребнадзора и МЧС, милиция, служба Коми по лицензированию и сотрудники дирекции Коми регионального отделения «ОПОРА России» изучали, как в районах применяются новые нормы антикризисной программы, направленные на снижение давления на бизнес. «С новыми федеральными законами предприниматели знакомы либо удовлетворительно, либо не знакомы совсем, - пояснил юрист «ОПОРА России» Сергей Изьюров. - Особенно остро вопрос о юридической грамотности встал в сельских районах».

«Нормы нового законодательства о защите прав предпринимателей дают им гарантии от необоснованных проверок, - рассказал во время онлайн-конференции «Малый и средний бизнес в Коми: как выжить и преуспеть» исполняющий обязанности начальника отдела прокуратуры Коми Павел Садомский. - Так, внеплановые выездные проверки субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся органами контроля только после согласования с органами прокуратуры. Законом теперь также определены конкретные сроки проверок предпринимателей».

Как сообщили в прокуратуре, новое законодательство вступит в полную силу с первого января 2010 года. Сейчас в нем существует множество пробелов, поэтому говорить о том, как оно оправдывает себя, пока рано. Даже проверяющие органы должны многое для себя уточнить.

По словам С.Изьюрова, ожидания предпринимателей от нового законодательства оказались завышенными. К тому же, их представления о нормах не соответствуют действительности, пояснил он. «Правовая безграмотность бизнесменов выражается в том, что они не знают своих прав и обязанностей. Это не позволяет малому бизнесу эффективно использовать нормы закона для защиты своих прав, - рассказал С.Изьюров. - От этого бизнесмены попадают в неприятные истории. Например, считают, что действия органов незаконны, а оказывается, что это не так. Руководители не присутствуют при проверке объекта, хотя по закону они должны представить хотя бы уполномоченного. Считают, что новый закон регулирует деятельность всех надзорных органов, и ошибаются».

Исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Вялкова рассказала, как проходят сейчас проверки в соответствии с изменениями в законодательстве.

«В новом законе большинство из старых норм получили уточнение. Кроме того, есть и определенные новшества, изменился порядок проведения проверок. Они по-прежнему делятся на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, ее продолжительность не может превышать 20 рабочих дней (раньше срок составлял один месяц)», - уточнила она.

Как добавили в прокуратуре, сегодня для предпринимателей подготовлены методички, где сжато и в доступной форме изложены все нововведения в законодательстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама