Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 сентября, 2009, 09:52 669 0

В СРО строителей в Коми хотят вступить уже 105 организаций

В некоммерческое партнерство «Объединение строителей Республики Коми» вступили 105 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Статус саморегулируемой организации оно приобретет после регистрации в Ростехнадзоре, сообщил «КомиОнлайну» первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев.

Напомним, в августе этого года для создания СРО строителей не хватало 22 участников при необходимых 100. Набрать требуемое количество «Объединение строителей Коми» планировало к 15 сентября.

По словам Н.Смышляева, несмотря на то, что в настоящее время достигнуто необходимое число членов в соответствии с законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», партнерство поставило задачу довести их количество до 120-130. Такие более высокие требования связаны с желанием обезопасить объединение от возможной неуплаты некоторыми членами взносов в компенсационный фонд в установленные сроки и необходимостью подстраховаться при возможном выявлении аффилированных лиц, которые при подсчете членов партнерства учитываются в качестве одной единицы.

«Предприняты дополнительные меры по информированию строительного комплекса республики о деятельности партнерства, количество заявлений на вступление в него увеличивается с каждым днем, компенсационный фонд постепенно наполняется. Для того чтобы не замораживать средства предприятий, формирование фонда начали только в сентябре. В настоящее время заложено более 30 процентов от необходимого объема, перед членами партнерства поставлена задача оплатить взносы до 1 октября», - пояснил Н.Смышляев, добавив, что пакет документов на регистрацию СРО планируется направить в конце сентября.

Как отметил замминистра, проблема создания СРО в Коми заключается в финансовом кризисе, отсутствии средств у строителей и объемов строительства в ближайшей перспективе. «Кроме того, остаются инертность, пассивность строительного бизнеса. Руководители ряда предприятий не могут расстаться с философией «выжидания». «Вот вы создайте СРО, а мы в него потом вступим» - говорят они, забывая, что успех в бизнесе приходит, в основном, к первым и инициативным, а не к аутсайдерам, тем более что предпринимательская деятельность в строительстве теперь будет коллективной - из-за позиции нескольких участников проиграют оставшиеся», - отметил Н.Смышляев. Помимо этого, строители мало информированы о происходящих кардинальных процессах регулирования строительного рынка. Многие продолжают надеяться на возврат в привычное русло государственного лицензирования. «Эти надежды совершенно беспочвенны, так как на самом высоком правительственном уровне было однозначно и неоднократно заявлено о неизбежности внедрения СРО с 1 января 2010 года», - заключил замминистра.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Орда
Павел
Анатольевич
Родился 29 сентября 1966 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама