Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Сентябрь 2009, 15:02 748 0

Жители Коми переходят на американский рацион питания

Жители Коми переходят в питании к американскому рациону и все больше испытывают углеводный и витаминный голод. Об этом «КомиОнлайну» рассказал профессор института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко.

По его словам, на всей территории республики отмечается нехватка углеводов и витаминов в рационе питания людей. «Традиционно считалось, что мы потребляли много углеводов, но теперь ситуация в корне изменилась, - отметил он. - Мы приходим к американскому рациону». Среди углеводосодержащих продуктов на первое место выступают крупы, фрукты и хлебобулочные изделия. При физических нагрузках сначала расходуются именно углеводы, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет жира и белков. Недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к слабости, сонливости, ухудшению памяти, головным болям.

Кроме углеводного голодания дисбаланс рациона питания жителей региона выражается в переизбытке жиров. В Коми стали употреблять в пищу множество жиросодержащих продуктов, качество которых оставляет желать лучшего. Специалист посоветовал жителям, например, обратить внимание на то, какое растительное масло они покупают в магазинах. «На бутылке нарисовано семечко подсолнуха, а на обороте написано «рапсовое масло», - отметил он.

Потребление белковой пищи по республике остается нормальным.

«Если ситуация с макронутриентами, куда входят белки, жиры углеводы, стабильная, то с микронутриентами у нас большие проблемы, – рассказал профессор. – Нам катастрофически не хватает витаминов, особенно B1 и B2». Эти витамины обусловливают усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в нервной и сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте. Богаты витамином  B1 зародыши и оболочки пшеницы, овса, картофель, капуста, морковь. Витамин B2 обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, процессы роста и восстановления клеток и тканей. Основные его поставщики — молочные и мясные продукты, зерна злаков, зеленый лук, томаты, горох. При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляются дерматит, головные боли, снижается аппетит.

В последнее время, по словам специалиста, осложнилась ситуация с потреблением витаминов А и Е. Первый способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Е оказывает многостороннее действие на организм. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах и другим патологическим изменениям.

Самая сложная ситуация по витаминам обстоит в Воркуте. Е.Бойко посоветовал жителям республики оптимизировать свой рацион и улучшить пищевые привычки. «Во многом здоровье зависит от доступа к полноценным продуктам питания. Чего у нас, к сожалению нет. Как в магазинах, так и в аптеках часто продается некачественный товар», - заключил он.

*** В последние в Коми большими темпами растет число людей, страдающих избыточным весом. Если в 2004 году количество полных людей фиксировалось на отметке 3,5 процента на тысячу населения, то в 2008 году показатель достиг отметки в 9,07 процента на тысячу человек. По мнению специалистов Роспотребнадзора, причиной ежегодного прироста людей, страдающих ожирением, стало увеличение в рационе питания доли жиров и суррогатных продуктов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама