Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Апрель 2009, 15:38 712 0

Жители Коми стали чаще питаться суррогатной пищей

В Коми в прошлом году увеличилось количество людей, страдающих избыточным весом. Об этом говорится в государственном докладе регионального управления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологической обстановке в республике за 2008 год.

Если в 2004 году количество полных людей фиксировалось на отметке 3,5 процента на тысячу населения, то в последнее время показатель увеличивался сразу на несколько процентов в год, достигнув в 2008 году отметки в 9,07 процента на тысячу человек. По мнению специалистов Роспотребнадзора, причиной ежегодного прироста людей, страдающих ожирением, стало увеличение в рационе питания доли жиров и легко усваиваемых углеводов.

С такой оценкой согласился и сыктывкарский диетолог Андрей Ломов. Он считает, что в настоящий момент среди населения отмечается активная подмена продуктов менее качественными аналогами. По мнению диетолога, в конце прошлого года, когда начался экономический кризис, ожирение в значительной степени «омолодилось».

«Парадокс «омоложения» заключается в том, что дети не привыкли себе в чем-то отказывать, — пояснил А.Ломов. — В связи с финансовыми проблемами родители ограничивают себя, но не отказывают детям. Биологически ценную пищу все больше стали заменять суррогатами и сублимированной едой».

По мнению диетолога, в основном от избыточного веса страдают девушки до 30 лет. В первую очередь — из-за употребления слабых алкогольных напитков. У мужчин же иной гормональный статус, их организм направлен на быструю утилизацию калорий. Мужчины более подвижны и предрасположены к физическим занятиям.

По словам А.Ломова, сейчас многие считают постыдным принести с собой на работу контейнеры с качественной домашней едой, но при этом не чураются питаться сосисками в тесте или пиццей.

Отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна» о многочисленных рекламируемых биологически активных добавках, А.Ломов отметил, что на многих препаратах стоит виза Минздрава России, однако следует знать, что Минздрав дает только гарантии безопасности препарата. А вот об отдаленных последствиях ничего неизвестно. К примеру, по словам диетолога, модный ныне блокатор калорий, по сути, является бомбой замедленного действия и прямой угрозой рака кишечника.

«БАДы делятся на три категории — одни блокируют всасывание питательных веществ, другие снижают аппетит, а третьи — изменяют работу внутренних органов. Бездумное применение препаратов приводит к тяжелым последствиям. Проблема в том, что отдаленные последствия применения БАДов никто не изучал. Вмешательства в дела организма — недопустимы. И запомните, нет вещества, который расщеплял клеточный жир, его просто не существует», — заявил А.Ломов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама