Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 сентября, 2009, 16:18 2120 0

Наркомания в Коми приобретает женское лицо

На фоне общего снижения заболеваемости наркоманией в Коми возросло число зависимых среди женщин. Об этом на брифинге 21 сентября заявила заместитель министра здравоохранения республики Зинаида Косова.

Однако она уточнила, что «сегодня к статистике нужно относиться осторожно, поскольку цифры свидетельствуют лишь о выявленных больных».

По данным регионального управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, 1135 жителя республики являются наркоманами и находятся на лечении. «Скрытых зависимых может быть в разы больше», - заявил руководитель ведомства Георгий Волков. Он привел цифры, что в России 2,5 миллиона людей допускают немедицинское употребление наркотиков, 550 тысяч из них наркоманы. По Северо-Западу 25 тысяч человек имеют соответствующий диагноз. «Если по стране потребление наркотических средств выросло на один процент, то по республике рост оставил пять процентов», - добавил он.

Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел по Коми Александр Сидоренко, «ситуация сложная, и говорить, что она полностью под контролем, никто не берется». За восемь месяцев работы УФСКН выявлено 237 преступлений.

Как отметил Г.Волков, республика сегодня остро нуждается в создании реабилитационного центра государственного формата. «Наши возможности в этой области на данный момент весьма ограничены. Реальной помощи в республике практически нет», - заявил он. З.Косова рассказала, что на базе наркологического диспансера в Сыктывкаре будет открыта высокочувствительная лаборатория, благодаря которой выявление, диагностика, лечение и профилактика наркомании станут более эффективными. Кроме того, в 2010, реабилитационная база будет расширена благодаря открытию нового учреждения.

О мерах профилактики наркомании на брифинге рассказали и представители министерства образования. Они сообщили, что в школах республики будет проводится тестирование и анкетирование школьников. Законодательная база запрещает делать это в принудительном порядке, поэтому при поступлении ребенка в школу необходимо разрешение родителей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Орда
Павел
Анатольевич
Родился 29 сентября 1966 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама