Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Сентябрь 2009, 15:21 2284 0

В Усть-Вымском районе Коми построят деревообрабатывающий завод

Кипрская компания «White Sea Limited» построит в поселке Казлук Усть-Вымского района Коми деревообрабатывающий завод. Стройплощадку под новое производство посетил 28 сентября глава республики Владимир Торлопов.

Как сообщил на презентации объекта заместитель директора «White Sea Limited» Лев Голубев, фирма стала инвестором строительства нового деревообрабатывающего предприятия ООО «Лесозавод№1». К реализации проекта на месте компания приступила в июле 2009 года. На первом этапе будет создано лесопильное производство мощностью до 120 тысяч кубометров пиломатериалов в год: его запуск запланирован на июнь 2010 года, на полную мощность производство выйдет к концу года. Затем компания приступит к реализации второго этапа проекта, предусматривающего производство деталей деревянного домостроения из клееного бруса и панелей. На третьем этапе на предприятии наладят утилизацию отходов древесного производства – предполагается организовать производство пеллет для котельных или плит.

«На сегодня подготовлена стройплощадка под новое производство, вывезено 150 тысяч кубометров техногенного грунта, завезено столько же песка. Забиты сваи, выполнены фундаменты для цехов лесопиления и сортировки, котельной, - рассказал он. – В начале ноября из Финляндии поступят соответствующие детали, и мы начнем делать тепловой контур, начнем монтаж котельной. Параллельно решаются вопросы ремонта дорог к лесосырьевой базе: уже в эту зиму мы планируем заняться лесозаготовкой и вывозкой, чтобы к запуску производства у нас было свое сырье».

По словам Л.Голубева, общая стоимость проекта составит 502 миллиона рублей. Срок окупаемости проекта – 5,6 года. «За расчет брались благоприятные годы, поэтому более реальным будет срок в пределах 7 лет», - пояснил он.

Поставщиками оборудования выбраны две фирмы из Финляндии. «Мы специально выбрали самый дорогой вариант поставки – с монтажом и пусконаладочными работами силами поставщиков – чтобы сократить сроки строительства. Думаем, что при эксплуатации такое оборудование обойдется дешевле обычного», - отметил замдиректора. На предприятии будет установлен пильный агрегат R-250 – единственный в Коми.

По его словам, будущий рынок сбыта продукции нового предприятия - страны Евросоюза: Германия, Италия. «Конъюнктуру предугадать трудно, но, по проработкам наших маркетологов, наша северная плотная древесина востребована сегодня там. Качество новый финский станок дает изумительное. Будем надеяться, Европа от кризиса оправится и наша продукция будет раскупаться», - пояснил Л.Голубев. В экспортных целях компания будет сертифицировать лесозаготовку и деревообрабатывающее производство. Для вывоза готовой продукции лесозавод имеет железнодорожный тупик на станции Межог Северной железной дороги. Также пиломатериалы будут поставляться на Сыктывкарский ЛПК, Котласский ЦБК, Княжпогостский завод ДВП.

Как рассказал президент российского филиала кипрской компании Фарман Ибрагимов, уже сегодня на строительстве предприятия занято около 100 рабочих. В перспективе новое производство создаст 160-200 рабочих мест. «Мы стараемся брать местные кадры – из самого поселка Казлук, из поселков Жешарт и Лесобаза, - подчеркнул он. – Также мы отправляем на обучение в Финляндию 10 выпускников Сыктывкарского лесного института – они вернутся сюда на работу. Мы рассчитываем и в дальнейшем сотрудничать с институтом по обеспечению кадрами производства».

По его словам, новый завод получил для лесозаготовок угодья бывшего Вашкинского леспромхоза на территории Удорского района. Расчетная лесосека составляет 180 тысяч кубометров древесины, однако в перспективе ее будет необходимо увеличить до 400-500 тысяч кубометров. Как пояснил глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, новое предприятие можно обеспечить лесным фондом в пределах самого Усть-Вымского района, однако местные лесные угодья требуют предварительной подготовки, включающей в том числе строительство дорог.

По словам директора российского филиала «White Sea Limited» Александра Митрофанова, владельцы и менеджмент нового лесозавода нашли надежную поддержку в реализации проекта в минпромэнерго Коми и администрации Усть-Вымского района. «Мы работали и в других регионах России, но здесь, в Коми, нашли настолько отзывчивых людей, что даже несколько удивлены этим», - отметил он. Единственной проблемой, по его словам, остается пока вопрос с увеличением мощностей по энергоснабжению нового производства, но эта проблема уже решается через минпромэнерго региона.

Как заявил на презентации лесозавода глава Коми В.Торлопов, реализация данного проекта стала результатом целенаправленной работы правительства республики по привлечению инвестиций в регион. «Мы многие годы делали все для того, чтобы к нам приходили люди с деньгами. Не знаю, почему в других «лесных» субъектах России есть проблемы в этой связи – у нас их нет. Даже в условиях экономического кризиса у нас инвестиции выросли в два раза с начала года по сравнению с докризисным периодом, - подчеркнул он. – Нам важно, чтобы вы работали здесь. По всем возникающим вопросам работайте с минпромэнерго республики, моим заместителем Иваном Поздеевым».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама