Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Октябрь 2009, 09:51 614 0

Общественники Коми предложили создать дискуссионную площадку для обсуждения путей развития России

Общественники Коми предложили создать дискуссионную площадку для обсуждения путей развития России. Такое решение родилось у членов Общественной палаты Коми по итогам обсуждения статьи президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» 30 сентября, сообщила «КомиОнлайну» председатель ОПРК Галина Князева.

По ее словам, бурная дискуссия во время обсуждения программной статьи главы государства выявила наличие двух основных точек зрения по поводу стратегического курса развития России. Тон дискуссии задал член Общественной палаты Коми Евгений Вологин, который достаточно аргументировано предложил президенту России разработать государственную идеологию развития общества с обязательным присутствием элементов социализма.

«Есть люди – их большинство – которые считают правление Владимира Путина и Дмитрия Медведева успешным для страны, и хотят продолжать реализацию заданного ими курса. Они полагают, что данная статья является сигналом к развитию России от сырьевой страны к модернизирующейся. А есть сторонники другой точки зрения, которые не верят в возможность прорыва в российской экономике, - рассказала Г.Князева. – Также большое оживление вызвали вопросы преодоления коррупции, построения гражданского общества – и тут определились разные мнения, у нас не было единодушного «одобрямса».

«Меня насторожило то, что многие участники обсуждения под модернизацией понимают мобилизацию общества по традиционному российскому образцу, когда власть концентрируется в одних руках, всеми ресурсами распоряжаются в административном центре страны, существует или доминирует лишь одна политическая партия, выстроена односторонняя вертикаль власти. Примером для них является правление Иосифа Сталина, Петра I, которые проводили модернизацию, не считаясь с миллионными жертвами среди населения, - пояснила она. – Также для многих характерна тяга к советским временам с их условно бесплатной медициной, образованием, социальными благами».

Как сообщила собеседник «КомиОнлайна», во время организованной Общественной палатой Коми «прямой линии» по обсуждению статьи президента РФ поступил звонок от жителя Воркуты, который предложил вернуть прямые выборы губернаторов регионов путем народного голосования, чтобы они были подконтрольны населению. Председатель Коми республиканской организации нефтегазстройпрофсоюза РФ Николай Яковлев выступил за возврат льгот для населения северных территорий, существовавших в советское время. Ученые-экономисты из Коми научного центра УрО РАН предложили ввести территориальное планирование народного хозяйства на федеральном уровне. «Многое говорилось и о роли семьи, нравственности, патриотизме. Депутат Госсовета Коми Вячеслав Федорович предложил реформировать судебную систему, увеличить их численность, чтобы дать возможность нормальной работы замученным чиновниками и силовиками предпринимателям, а также простым гражданам решать свои спорные вопросы», - рассказала Г.Князева.

Участвовавшая в дискуссии председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова отметила решимость Д.Медведева идти вперед по модернизации и экономической, и социальной сферы страны. «Президенту необходима опора, поддержка гражданского общества для реализации своих планов. Поэтому и родилось такое обращение к россиянам. Нужны механизмы обратной связи, чтобы граждане в общероссийском формате могли бы участвовать в модернизации страны», - пояснила она. Особое внимание, по мнению О.Савастьяновой, нужно обратить на привлечение молодежи к управлению страной.

Руководитель региональной медиа-группы Павел Кочанов поднял кадровый вопрос, связанный с клановостью и семейственностью в органах власти, что вредит интересам дела. Также он озвучил проблему идеологии СМИ, склоняющихся к трансляции точки зрения власти или крупного бизнеса, а также пропаганду насилия, распущенности. Выходом, по его мнению, может стать создание при печатных и электронных изданиях общественных советов, о которых так долго говорят в обществе. Другие члены палаты как удручающе низкий охарактеризовали уровень сложившихся отношений между населением и органами местной власти. «Власть и народ разделены. Ради одной простенькой справки человека гоняют по кругу, чтобы он принес целый ворох документов», - пояснила Г.Князева.

В то же время, по ее словам, президент Торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц усомнился в возможности реализации положений статьи президента РФ. «По его мнению, в статье не прописан механизм реализации высказанных идей, - уточнила лидер общественников Коми. – Также он указал, что Россия – традиционно имперская страна, а президент Медведев тянет нас к Западу. С болью он говорил также, что в обществе потеряна солидарность граждан, ведь только вместе можно решать такие амбициозные задачи, которые поставил президент России».

Как рассказала собеседник «КомиОнлайна», ключевым пунктом обсуждения стал вопрос о дальнейшей судьбе озвученных Д.Медведевым предложений по модернизации России. «Все сошлись на том, что дискуссию по содержанию статьи надо проводить в общероссийском формате, собирая пожелания от ученых, экспертов, бизнесменов, политических деятелей и простых людей, - отметила Г.Князева. – В конце заседания было решено создать на базе Общественной палаты Коми дискуссионную площадку, на которой могли бы высказывать свои мнения и предложения о развитии нашей республики и России в целом, которые не находят отражения в прессе, замалчиваются или отвергаются властью. Только в свободном диалоге можно найти те предложения, которые реально помогут вывести страну на новый уровень развития».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама