Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 17 Март 2012, 13:04 6553 12

Театралам Сыктывкара представили великого романтика (фото)

Еще на пресс-конференции, созванной накануне премьеры, было ощущение, что все как-то слишком серьезно: режиссер Юрий Нестеров признавался, что у него непростые отношения с этой пьесой, рассказывал о глубинных смыслах постановки и вообще как-то нагнетал. Именно это и вызывало некий диссонанс, если иметь в виду, что Э.Ростан совершенно необыкновенный в творческом плане драматург. Его легкие, отточенные, элегантные «Романтики», где поражающая простотой мудрость облечена в иронию и искрящийся смех, никак не могут быть тяжеловесной классикой с уклоном в дидактику. Однако опасения не оправдались: в спектакле все было очень просто, иногда даже слишком.

Сюжет остался классическим: двое влюбленных, Персине (Анатолий Колмаков) и Сильвета (Мария Коровина), постоянно пребывают в романтическом дурмане, бредят непреодолимыми испытаниями на пути к любви и превозносят свои чувства до неведомых высот. При этом они уверены, что их папаши враждуют на манер Монтекки и Капулетти и никогда не разрешат им быть вместе. На самом же деле отцы только создают такую видимость, понимая, что если лишить детей подобных препятствий, выгодная для обоих партия может и не состояться – романтики просто заскучают от обыденности. Поэтому устраивают влюбленным «страшное» представление с помощью нанятых актеров и весьма изобретательного выдумщика Страфореля (Анатолий Федоренко). Это вранье со всех сторон и приводит к забавным и неожиданным поворотам в череде событий пьесы.

 

  Персине

Сильвета

По окончанию корреспондент «КомиОнлайна» остался в смешанных чувствах. Спектакль нельзя назвать ни удручающе плохим, ни великолепно поставленным. Было и смешно, и напряженно от незнания и ожидания, что же произойдет дальше, но было и ощущение, что некоторые сцены чрезмерно затянуты, а актеры порой переигрывают. Верилось в юную взбалмошность Сильветы и ее светлую любовь и тут же, через пять минут, не верилось в ее испуг, горе, слезы. Персине большую часть времени был раздражающе пафосен, но в последней сцене стал так очаровательно искренен и так раздавлен своим плачевным положением, что хотелось крикнуть его чрезмерно гордой возлюбленной, чтобы бежала и падала к его ногам. Оба отца, Бергамен и Паскино в исполнении Владимира Кузьмина и Виктора Градова, смешили зрителя своей практичностью и сарказмом по отношению друг другу.

Бергамен и Паскино

Несколько выделялся на сцене А.Федоренко, чей Страфорель обладал покоряющей харизмой и удивительной способностью заставлять людей верить ему. Но, пожалуй, самой главной «деталью» всей постановки была Влюбленная Стена. Что это такое и какую роль она сыграла в спектакле, ради интриги раскрывать не буду, но меня поразили естественность и грация этого «персонажа» в постановке.

Страфорель

Совсем нет претензий к декорациям спектакля. Не громоздкие, лаконичные, яркие, завораживающие, вызывающие желание потрогать, они очень гармонично погружали зрителя в атмосферу пьесы.

Но все же, немного поразмыслив, можно сказать, что постановка оказалась скорее удачной. Сыктывкарскому зрителю был представлен с приличествующими этому случаю расшаркиваниями величайший романтик девятнадцатого да и последующих веков – взрывной и смешной хулиган Эдмон Ростан. Это был спектакль страсти, страданий, спектакль самого созидательного и разрушающего чувства на свете, это был спектакль торжества любви. Любовь была в спектакле всюду: любовь двух юных созданий, любовь двух отцов к ним, любовь к деньгами и любовь к окружающей природной красоте. От ощущения вездесущности этого чувства и осторожная, почти крадущаяся сыктывкарская весна со всеми ее пьянящими последствиями показалась ближе и желаннее.

*** Премьера «Романтиков» состоится также 17 и 18 марта. Стоимость билетов - 300-400 рублей, существует также традиционный «меценатский ряд», где цена билета равна 700 рублям. Зрителю, который приобретет билет за 800 рублей, предоставляется отдельная гардеробная комната и забронированный столик в буфете.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама