Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Октябрь 2009, 10:31 447 0

Владимир Торлопов: «Между предпринимателями Коми и Вятки не должно быть барьеров»

Между предпринимателями Коми и Вятки не должно быть барьеров. Об этом заявил глава республики Владимир Торлопов на подписании межправительственного соглашения о сотрудничестве между Коми и Кировской областью до 2012 года. Документ подписали глава Коми и губернатор области Никита Белых 3 октября в областном выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» в рамках проходившей здесь выставки-ярмарки предприятий и организаций Коми, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Это соглашение не столько о дружбе и взаимодействии, оно носит, прежде всего, практический характер», - подчеркнул В.Торлопов. Ключевым направлением документа определено экономическое взаимодействие двух регионов. «Мы заинтересованы в том, чтобы у предпринимателей Коми и Кирова не было никаких административных барьеров», - отметил глава Коми.

В.Торлопов сообщил, что после обсуждения с Н.Белых появилась конкретная идея открыть в Сыктывкаре Вятский торговый дом и аналогичный Коми торговый дом в Кирове. «В прошлом году товарооборот между нашими регионами составил 1 миллиард 778,3 миллионов рублей. Я надеюсь, что благодаря этому соглашению, благодаря связям и контактам, приобретенным за время работы нынешней выставки-ярмарки, наше торгово-экономическое сотрудничество выйдет на новый уровень», - сказал он.

Кроме того, глава Коми отметил, что с назначением Никиты Белых на пост губернатора, взаимоотношения между республикой и Кировской областью заметно активизировались. «Поскольку ваша супруга - уроженка республики, то для нас вы – коми зять», - пошутил В.Торлопов. «Да, Коми не самый безразличный для меня регион, - согласился Н.Белых, - А учитывая, что мои дети на четверть коми, уверен: сотрудничество будет успешным».

Как отмечает пресс-служба, Коми и Кировская область имеют общие интересы и большой потенциал для расширения сотрудничества во всех сферах. В их числе - дорожное строительство, обслуживание федеральной трассы, связывающей Сыктывкар и Киров, лесопереработка, деревянное домостроение, развитие сельского хозяйства. Во время посещения выставки предприятий Коми губернатор Кировской области подтвердил, что ему хорошо знакомо качество продукции Жешартского фанерного комбината, которая хорошо представлена на вятском рынке, а также то, что он намерен продолжать закупать интинский уголь для котельных своего региона.

Всего в рамках предстоящей выставки-ярмарки свои товары и услуги представили более 30 предприятий и организаций Коми. В том числе ОАО «Комитекс», ООО «Сыктывкарский лесопромышленный комбинат», НП «Союз мебельщиков Республики Коми», а также Сыктывкарский и Корткеросский молочные заводы, ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Сыктывкарпиво», ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» и ОАО «Пригородный».

Потенциальным туристам соседнего региона были продемонстрированы красоты Национального парка «Югыд ва» и «Печоро-Илычского природного биосферного заповедника». Среди простых кировчан самым востребованным товаром на ярмарке оказалась живая рыба рыбоводческого хозяйства ООО «Кажим».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама