Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Октябрь 2009, 11:33 8074 0

В Сыктывкаре снова откроет двери православная школа

В Сыктывкаре в ближайшее время снова начнет работать православная школа. Об этом сообщил глава Коми Владимир Торлопов на II съезде православного народа республики 6 октября.

Как он отметил в своем выступлении, правительство республики уже 14 лет плодотворно сотрудничает с Сыктывкарской и Воркутинской епархией на основе заключенного в мае 1996 года бессрочного соглашения. Аналогичные соглашения с епархией заключили также министерства образования, культуры, здравоохранения республики, МВД по Коми, управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Коми. «За эти годы церкви было передано 43 культовых здания, в том числе 38 памятников истории и культуры, - сообщил В.Торлопов. – Но вопрос возвращения храмов с повестки дня не снят, он решается поэтапно с переселением учреждений и организаций, занимающих эти здания, в другие помещения».

Глава Коми также обратил внимание на то, что возвращаемые церкви объекты нуждаются в ремонте и восстановлении, что требует огромных финансовых затрат. «В правительство поступает множество обращений о помощи в ремонте церковных зданий – от жителей села Визинга Сысольского района, деревни Сейты Сыктывдинского района, села Богородск Корткеросского района. Жители села Шошка Сыктывдинского района просят помочь с приобретением колокола. Все эти обращения внимательно рассматриваются и будут решаться по мере привлечения внебюджетных средств», - пояснил он.

Еще одним важным направлением обеспечения деятельности православных учреждений глава Коми назвал оборудование их средствами противопожарной безопасности. «В свое время в Сыктывкаре по причине отсутствия таких систем была по предписанию прокуратуры закрыта православная школа, - привел пример В.Торлопов. – Мы все, разумеется, заинтересованы в ее открытии и делаем все возможное для этого, хотя школа негосударственная. В итоге мы нашли совместно с городом вариант решения проблемы и в течение 2-3 недель мэр Сыктывкара Роман Зенищев предоставит помещение для открытия православной школы – буквально вчера мы с ним это проговорили».

Руководитель республики также сообщил, что ведется работа по переселению людей, проживающих сейчас в помещениях на территории Троицкого Стефано-Ульяновского и Кылтовского Крестовоздвиженского монастырей. Так, в Кылтове уже переселено 5 семей из 15, в Ульянове – 10 из 16. «Необходимо еще более 20 миллионов рублей на переселение оставшихся семей. Сегодня в условиях кризиса возможности республиканского и муниципальных бюджетов ограничены, но мы будем стараться делать все для того, чтобы освободить подворья монастырей для нормальной деятельности храмов», - подчеркнул В.Торлопов.

По его словам, епархия в Коми пользуется экономическими льготами, установленными для нее правительством региона. В их числе – освобождение от уплаты налога на имущество, установление тарифа на электроэнергию на уровне тарифов для населения, бесплатное предоставление церкви сельскохозяйственных земель.

Свое выступление на съезде глава Коми закончил словами патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сказанными им во время пастырского визита на Украину летом этого года: «Ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если путь к его достижению лежит через разделение народа и церкви». «Только вместе, на основе взаимного сотрудничества, мы можем развиваться», - заключил В.Торлопов.

*** В работе форума принимает участие 298 делегатов от приходов и общин Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама