Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Октябрь 2009, 13:12 311 0

Впервые за семь лет в Коми зафиксирована дефляция

Впервые с сентября 2002 года в Коми отмечена дефляция. Индекс потребительских цен по итогам сентября зафиксирован на уровне 99,8 процента. С начала года товары и услуги подорожали на 7,7 процента (за аналогичный период прошлого года – 10,8 процента).

Как сообщает Комистат, на величине индекса отразилось, в основном, сезонное удешевление овощной продукции и снижение тарифов на услуги железнодорожного транспорта.

Продукты питания в среднем подешевели на 0,5 процента. В связи с массовым поступлением продукции нового урожая картофель за месяц стал дешевле на 22 процента, овощи - в среднем на 12 процентов, фрукты и цитрусовые - на 5 процентов. В частности, репчатый лук стал обходиться на 20 процентов дешевле, свекла - на 12 процентов, морковь - на 11 процентов, капуста и виноград - на 10 процентов, яблоки - на 9 процентов, чеснок и груши - на 7 процентов. Кроме того, ниже, чем в августе, сложились цены на рыбу, подсолнечное масло, сгущенное молоко (на 2 процента), говяжью печень, рыбное филе, пшено, горох и фасоль (на 1 процент).

 В то же время в сентябре зафиксирован максимальный в текущем году прирост цен на сахар - на 17 процентов и яйца - на 6 процентов. Также подорожали баранина, говядина и свинина, мясо куры, колбасы, соленые и копченые деликатесы из рыбы, сливочное масло, овощные консервы, мед, чай, рис, гречка, овсянка и перловка (на 1-4 процента).

Промышленные товары в среднем подорожали на 0,4 процента. В сентябре по-прежнему наблюдался рост цен на ювелирные изделия (на 3 процента), бензин (на 2 процента). На 1-3 процента выросли цены на отдельные виды товаров для новорожденных, одежду и обувь, парфюмерию и косметику, галантерею, отдельные виды посуды, печатные издания, стройматериалы, а также на часы, велосипеды и персональные компьютеры.

Снижение цен отмечалось на дизельное топливо цемент, керамическую плитку, автомобильные шины и легковые автомобили иностранных марок, собранные на российских заводах (на 1-2 процента).

Индекс тарифов на услуги населению в сентябре составил 99,4 процента, что обусловлено снижением тарифов на проезд в плацкартных вагонах (на 15 процентов), на услуги в сфере зарубежного туризма (на 13 процентов), сотовой связи (на 3 процента).

 В то же время с началом нового учебного года на 18 процентов подорожало проживание в студенческом общежитии, обучение в ссузах стало обходиться на 8 процентов дороже, занятия на курсах иностранных языков - на 6 процентов.

Кроме того, возросли цены на услуги гостиниц (на 12 процентов). Тарифы на содержание и ремонт жилья увеличились на 1 процент.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама