Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 июля, 2014, 12:35 961 1

Сельские образовательные учреждения в Коми закончили учебный год с долгами за электроэнергию

В числе наиболее крупных должников - муниципальные учреждения образования Сысолького района (более 5 миллионов рублей) и Усть-Куломского района (более 3 миллионов). В основном это сельские школы и детские сады. В частности, школа-сад поселка Шугрэм Сысолького района имеет задолженность в размере 763 тысяч рублей, школа села Чухлэм – 625 тысяч. Особую тревогу вызывают долги школа села Дон Усть-Куломского района (1,3 миллиона рублей) и школа поселка Илья-Шор Усть-Вымского района (1,2 миллиона рублей).

Одной их основных причин дебиторской задолженности, по мнению руководства «Коми энергосбытовой компании», стало возросшее в разы, по сравнению с прошлыми годами, потребление электроэнергии на объектах общеобразовательных учреждений. После закрытия в населенных пунктах нерентабельных и затратных в экономическом плане котельных детские сады, начальные и средние общеобразовательные школы в сельской местности были полностью переведены на систему электрического отопления - электрические котлы. Однако местные и районные власти не учли возможные финансовые затраты, связанные с переводом объектов на электроотопление и, соответственно, не в полном объеме учли расходы в бюджетах муниципальных образований.

«Законодательно объекты образования являются «неотключаемыми» от потребления жилищно-коммунальных услуг, поэтому компания письменно уведомила глав муниципальных образований о том, что уже сформированы реестры организаций - должников сферы образования, в отношении которых в ближайшее время будет начата судебная работа в случае непогашения ими дебиторской задолженности», - прокомментировала ситуацию директор по продажам ОАО «КЭСК» Лариса Головастикова.

Всего по итогам первого полугодия 2014 года учреждения, финансируемые из местных бюджетов, имеют перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» дебиторскую задолженность свыше 55 миллионов рублей. Наибольшая задолженность - у местных бюджетов Сысольского (8,6 миллиона рублей), Ижемского (6,6 миллиона) и Усть-Куломского (5,2 миллиона) районов.

Фото Артема Стахиева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама