Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Октябрь 2009, 15:45 474 0

Духовно-нравственное воспитание для школьников в Коми не будет обязательным еще три года

Коми вполне способна подготовить педагогов к введению обязательного духовно-нравственного воспитания в школах. Об этом «КомиОнлайну» сообщил кандидат филологических наук, доцент кафедры культурологии Коми государственного пединститута Владимир Сулимов.

Как заявил 6 октября на II съезде православного народа Коми глава Коми Владимир Торлопов, через три года в обязательной школьной программе может появиться новая школьная дисциплина «Духовно-нравственное воспитание». Уже сегодня данный курс введен в школах 18 регионов на экспериментальной основе. Предложение по самому эксперименту внес президент России Дмитрий Медведев на встрече с лицами религиозных организаций страны, которая прошла этим летом. В Коми по ряду причин этот эксперимент не проводится.

«Для того чтобы приступить к реализации духовно-нравственного воспитания повсеместно в российских школах, необходимо написать программы и учебники, а также провести обучение педагогов для преподавания этого предмета. Дисциплину предполагается ввести в четвертой четверти в четвертом классе и закончить обучение в первой четверти пятого класса», - уточнила «КомиОнлайну» заместитель министра образования республики Наталья Студиград.

Как подчеркнул «КомиОнлайну» В.Сулимов, любая религия – это часть мировой культуры. Один из старейших вузов Коми уже давно лицензирован на обучение специалистов филологов-культурологов. «Если озвученная дисциплина будет введена в школах на обязательной основе, мы готовы переориентировать наших студентов и проводить обучение под необходимым уклоном. Но, подчеркну, что для этого нам, прежде всего, необходим госстандарт – учебная программа курса. Никакого «самопала» здесь быть не должно», - заключил он.

Напомним, секретарь сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп заявлял, что среди священнослужителей Коми уже имеются соответствующие учителя, учебники и программа обучения. Епархия только ждет сигнала, чтобы начать обучение в школах Коми по курсу «Основы православной культуры».

По словам Н.Студиград, преподавание «Основ православной культуры» на факультативной основе с согласия родителей сегодня ведется в 34 школах Коми. По одному разу в неделю занятия посещают четыре тысячи детей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама