Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Октябрь 2009, 16:32 547 0

Лесовосстановительные работы Монди СЛПК не противоречат правовым нормам Коми в области лесовосстановления

Лесовосстановительные работы Монди СЛПК не противоречат правовым нормам Коми в области лесовосстановления. Об этом заявляет пресс-служба предприятия.

Напомним, ОАО «Монди СЛПК» 30 сентября официально открыло крупнейший на Северо-Западе России питомник по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. Новый комплекс работает по финской технологии, отличающейся максимальной механизацией процесса выращивания сеянцев. Это дает сокращение периода выращивания сеянцев в питомнике до одного-двух лет, посадочный материал получается более качественным, приживаемость саженцев составляет 98 процентов, тогда как саженцев с открытой корневой системой для посадки необходимо в два раза больше.

По информации Гринпис, правила предписывают использовать на территории северо-таежного и среднетаежного лесных районов Европейской России (то есть, и в Коми) посадочный материал ели обыкновенной и ели сибирской возрастом 3-4 года, сосны обыкновенной - возрастом 2-3 года. Посадочный материал ели, выращенной в тепличном комплексе, имеет возраст 1-2 года, сосны - 1 год.

Как отмечают в управлении лесообеспечения Сыктывкарского ЛПК, комментарий Гринпис стоит расценивать как выпад в сторону несовершенства лесного законодательства России, а не как упрек компании. Очевидно, что новые технологии лесовосстановления – это выгода для лесного хозяйства страны, а не противоправное деяние.

В правилах лесовосстановления, утвержденных 16 июля 2007 года, кроме возрастных требований к посадочному материалу (сеянцам) отражены требования к размерам сеянца. Указанных в нормативном акте показателей сеянцы с закрытой корневой системой достигают как раз за один-два года.

По словам руководителя комитета лесов Коми Василия Обухова, приказом от 16 апреля 2009 года №237 он утвердил временное положение по лесовосстановлению и лесоразведению лесного фонда Коми.

Так, пунктами 2.7, 2.8 и 2.13 приказа установлено: «Без предварительной обработки почвы допускается создание лесных культур путем посадки саженцев или сеянцев с закрытой корневой системой... Основным способом создания культур является посадка 1-3 летних стандартных сеянцев хвойных пород... Посевом создаются, преимущественно, культуры сосны при отсутствии интенсивной травянистой растительности на сухих почвах».

Как сообщает пресс-служба Монди СЛПК, в настоящее время комитет лесов Коми утвердился в своей позиции по этому вопросу. Трехнедельная проверка Рослесхоза не дала отрицательного заключения по данному документу. Кроме того, уже существует проект новых правил лесовосстановления, где возрастные требования к посадочному материалу отсутствуют, а прописаны лишь стандарты размеров сеянцев. Руководство Гринпис считает, что новые правила вступят в силу до конца 2009 года. На сегодня проект правил готовится для передачи на утверждение в минсельхоз РФ.

*** ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» - предприятие группы Монди, специализирующейся на выпуске бумаги и упаковки. Сыктывкарский комбинат обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер» и «крафт-лайнер».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама