Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 октября, 2009, 13:51 585 0

В Коми необходимо активизировать работу по созданию региональной СРО строителей

В Коми необходимо активизировать работу по созданию региональной СРО строителей. К такому решению пришли участники заседания экспертного совета по вопросам реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», действующего при комитете по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета республики. Заседание состоялось 7 октября в республиканском парламенте, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Участники заседания рассмотрели вопросы реализации на территории республики федерального закона «О саморегулируемых организациях» (в строительной отрасли). Согласно данному закону, с 1 января 2010 года организации, работающие в сфере строительства, изыскательских работ и проектирования будут иметь возможность проведения своей деятельности только в качестве членов саморегулируемых организаций (СРО). На сегодня по России создано только 42 подобные организации (больше половины из них в Санкт-Петербурге и Москве), и только одна по Северо-Западу – в Вологде. По информации заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Николая Смышляева, сегодня проводится большая работа по созданию саморегулируемой организации на территории Коми. Однако из 125 организаций, подавших заявления для вступления в региональную СРО, финансово поддержали свое желание чуть больше половины. Между тем процесс формирования организации завершается уже 1 ноября.

Комментируя сложившуюся ситуацию, зампред «экономического» комитета Госсовета Коми Михаил Брагин отметил: «Конечно, никто не запрещает вступать в саморегулируемые организации других регионов и соответственно платить ежегодные членские взносы. Можно пойти по такому пути. Но принцип будет однозначный: чужой везде чужой, если не дома. Поэтому необходимо сформировать на территории республики свою организацию». В связи с этим на заседании экспертного совета было принято решение рекомендовать активизировать информационную деятельность минархстрою региона и предпринять конкретные шаги для создания такой организации в республике.

Совет также рассмотрел ряд проектов федеральных законов, способствующих реализации «жилищного» нацпроекта, в том числе технические регламенты о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, прошедшие первое чтение в Госдуме РФ.

По словам председателя комитета Беллы Забровской, сейчас достаточно высок уровень риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу. Пример тому - множество происходящих аварий техногенного характера. Сегодня требования, обеспечивающие необходимую безопасность, не установлены законодательными и другими нормативными документами обязательного применения. «Принятие данных проектов федеральных законов необходимо и с точки зрения наиболее эффективного использования бюджетных средств. Мы не можем себе позволить некачественно строить, использовать несоответствующие стандартам строительные материалы», - подчеркнула Б.Забровская. Подготовленные участниками экспертного совета поправки будут отправлены в адрес профильного комитета федерального парламента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама