Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Октябрь 2009, 13:11 1002 0

Венгрия готова поставлять собираемые в Коми деревянные дома на рынок Евросоюза

Коми и Венгрия сделают акцент на развитии экономических связей. Об этом договорились глава Коми Владимир Торлопов и председатель местного самоуправления области Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики Оскар Шестак во время церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между двумя регионами 13 октября. Зарубежная делегация находится в Сыктывкаре с дружественным визитом.

Как отметил перед подписанием документа руководитель Коми, республика и область Саболч-Сатмар-Берег должны вывести свои взаимоотношения на более высокий уровень. «Коми и Венгрия – части финно-угорского мира, и уже имеют давние связи в области науки, культуры и образования. В 2007 году мы провели Дни Республики Коми в Венгрии, во время которых представили самую обширную информацию о нашем регионе, его природных богатствах, промышленном потенциале, инновационных проектах и инвестиционной привлекательности, - напомнил В.Торлопов. – Сейчас перед нами стоит общая стратегическая задача – привлечение инвестиций, чтобы за счет создания новых промышленных производств улучшить качество жизни людей в наших регионах».

Глава Коми также рассказал, что в республике уже около 10 лет действует общество дружбы «Коми – Венгрия», в регионе неоднократно проводились Дни культуры Венгрии и венгерского кино, а также различные выставки венгерских авторов. «В январе этого года в Национальной галерее Коми работала выставка художницы из Будапешта Светланы Тот, которая создает работы с технике эмали. Также состоялся вечер венгерской музыки, прошел показ фильмов венгерского режиссера Иштвана Сабо, состоялась презентация так называемого «венгерского кабинета», - сообщил он. – В настоящее время студенты из Коми обучаются в вузах Венгрии. Мы рассматриваем вопрос организации в следующем году летнего отдыха детей из нашей республики в вашей стране. Также в августе будущего года делегация из Коми примет участие в XI международном конгрессе финно-угроведов, а еще через несколько лет – в работе VI конгресса Международной ассоциации финно-угорских народов – эти мероприятия состоятся в Венгрии».

По его словам, два года назад руководство Коми и области Саболч-Сатмар-Берег подписали соглашение о намерениях по развитию дружественных связей. «Теперь мы договорились, что обе стороны будут делать все возможное для поддержки инициатив бизнес-компаний, предприятий Коми и венгерского региона в плане дальнейшего развития и укрепления сотрудничества. Несмотря на коррективы, которые внес мировой экономический кризис, у нас есть взаимный интерес между бизнес-сообществами Коми и Венгрии», - отметил В.Торлопов.

Руководитель венгерской делегации О.Шестак поддержал стремление обеих сторон к активизации экономических связей. «В парламенте нашей области решение о подписании соглашения с Коми было поддержано единодушно – это оказалось первым таким голосованием, начиная с 2006 года, - рассказал он. – Это подтверждает важность отношений между Венгрией и Россией не только на правительственном, но и на человеческом уровне. Братские культурные связи между финно-угорскими народами дают широкие возможности для развития экономических отношений. У нас нет столь же богатых минеральных ресурсов, как в Коми, зато у нас хорошо развито сельское хозяйство – так что нам есть чем обмениваться».

О.Шестак предложил наладить экспорт продукции Сыктывкарского промкомбината – сборных деревянных домов - в Венгрию. По его мнению, это откроет перед продукцией из Коми рынок Евросоюза. Как пояснил член венгерской делегации, предприниматель Ласло Рабоцки, буквально на следующей неделе он предложит в Лондоне своим британским деловым партнерам приобретать деревянные дома сыктывкарского производства. «Одна из крупнейших подрядных организаций Великобритании проявила заинтересованность в отношении Коми», - отметил он. Л.Рабоцки пояснил, что британские бизнесмены вначале заинтересовались сувенирным медвежонком, которого подарил ему некогда первый заместитель Госсовета Коми Валерий Марков как символ республики. «Этот медвежонок всегда со мной – в любой точке Земли», - подчеркнул он.

Также венгерская сторона предложила Коми создать на паритетных началах торговый дом, при помощи которого бизнесмены обоих регионов могли бы налаживать контакты и вести поставки товаров.

Глава Коми одобрил предложения гостей из Венгрии и дал поручение администрации подготовить предложения по организации торгового дома.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама