Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 октября, 2009, 08:11 4306 0

Общественники Коми предлагают бесплатно наделять землей индивидуальных застройщиков

Общественники Коми предлагают бесплатно наделять землей индивидуальных застройщиков. С таким предложением выступили члены Общественной палаты республики.

Как сообщила «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, 16 октября в Сыктывкаре состоится пленарное заседание, посвященное теме выделения земли под индивидуальную застройку на территории региона. «Жилищная проблема в России всегда была очень острой. Сейчас есть много желающих улучшить свои жилищные условия, но у людей – особенно в связи с экономическим кризисом – нет денег на приобретение дорогого жилья, а ипотека перестала работать, - обрисовала ситуацию лидер общественников Коми. – Между тем, строительство индивидуальных домов способно во многом облегчить решение жилищного вопроса. Все упирается лишь в отсутствие земельных участков под застройку. В последние годы много говорится о решении жилищной проблемы, но ничего не делается на самом деле».

По ее словам, в Коми обычный человек почти не имеет возможности получить небольшой участок под застройку. «Опыт других субъектов России, например, Ленинградской области, показывает, что принятие регионального закона о бесплатном выделении земельных участков под застройку способно сдвинуть с мертвой точки эту проблему, - пояснила Г.Князева. – А в Белгороде людям бесплатно дают землю и стройматериалы в обмен на старые тесные квартиры. Конечно, не все могут решиться на строительство частного коттеджа, но у людей, по крайней мере, есть выбор».

Как сообщил «КомиОнлайну» зампред ОП РК Михаил Жилин, в отдаленных районах Коми эта проблема практически не существует. «Там ежегодно подается 5-10 заявлений на выделение земли под застройку, земля эта предоставляется. Ближе к Сыктывкару, например, в Сысольском районе в 2008 году было подано 37 заявлений, с начала этого года – 41. Вся проблема – в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе: здесь земельный участок под застройку без «помощи» чиновников получить невозможно», - обрисовал ситуацию общественник.

Так, по данным ОП РК, в Сыктывкаре из более полутора тысяч заявлений на предоставление земельного участка с 1 января 2008 года удовлетворены 182. В Сыктывдинском районе землю получили 532 человека, еще 270 оформили участки в аренду. «При этом отчетливо просматривается тенденция к снижению количества выделяемых участков в 2009 году по сравнению с предыдущим годом», - отметил М.Жилин.

По его словам, желающие получить участок под застройку сталкиваются с полным отсутствием информации об имеющихся территориях. «Зайдите в администрацию Сыктывкара: там сидят четыре чиновники, которые должны заниматься этим вопросом, но на все обращения они говорят, что информации о свободных участках земли у них нет, однако вполне определенные люди эти участки получают», - рассказал он.

М.Жилин привел пример действия механизма выделения земельных участков в Сыктывкаре. «За районом Орбита есть свободный участок – на него объявлен конкурс. Стартовая цена установлена в размере 800 тысяч рублей – кто купит участок по такой цене? Ясно, что эта цена завышена, никто на конкурс не приходит. Поэтому этот участок снимается с конкурса и потом тихонько переходит в конкретные руки. В условиях скрытия от общественности информации действует коррупционная система распределения ресурсов, - подчеркнул зампред Общественной палаты Коми. – Даже ветераны войны в Афганистане с поддержкой зампреда Госсовета Коми Станислава Хахалкина пытались добиться выделения земли под застройку – и не смогли этого сделать, настолько сильна чиновничья система».

По его мнению, в случае принятия положительного решения о выделении земли сыктывкарцы не будут испытывать трудностей с получением участков. «Землю будут выделять только жителям муниципалитета. Что касается Сыктывкара, то в его окрестностях имеется масса территорий – это и Красный Затон, и Максаковка, и Морово. Там есть нормальные дороги. Надо перевести участки из лесного фонда в статус жилых территорий – и действовать», - заявил М.Жилин.

Как пояснила Г.Князева, существуют также неиспользуемые земли федерального ведения, которые также можно использовать под застройку. «Например, в Сыктывкаре за Дырносом есть опытная сельхозстанция, там все коммуникации подведены. В этом году они даже свои поля не засеяли, а ведь можно было бы использовать эту территорию под застройку», - предложила она.

По ее словам, оптимальным решением проблемы стало бы принятие Госсоветом Коми регионального закона о бесплатном выделении жителям муниципалитетов республики земельных участков под застройку в размере 15 соток. «Если государство не может решить жилищную проблему общества – дайте людям землю. Раз в жизни человек может получить 100 кубометров леса на строительство дома. Под залог самого участка можно взять какой-то кредит в банке – так дело и сдвинется, - сказала Г.Князева. – Просто никто из чиновников не заинтересован в решении этой проблемы, ведь легче сидеть на раздаче ограниченных ресурсов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама