Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Март 2017, 10:04 2467 1

В Сыктывкаре избавление от незаконной рекламы переложили на управляющие компании и собственников зданий

Чтобы решить проблему, в городе планируют поставить стенды для объявлений.

На сайте «Активный регион» было опубликовано обращение от жителя Сыктывкара Игоря Ткачева. Молодой человек потребовал у администрации города решить проблему с расклеенными на стенах, остановках и подъездах домов листовками и объявлениями. «Они висят везде: на углах домов, на дверях у подъезда, ими обклеивают электрощитки (что несет в себе потенциальную опасность), на фасадах зданий. Это попросту некрасиво, уродует облик города и отношение людей к нему. Предлагаю решить эту проблему на законодательном уровне, как во всех современных городах (ограничить размещение рекламы для старой части города и отвести для объявлений отдельное место). Тех, кто будет размещать, можно будет легко найти и оштрафовать, на этих листовках обычно достаточно реквизитов», - говорится в обращении.

Управление информатизации и связи администрации главы Коми дало свой ответ 7 марта. По федеральному закону, благоустройство населенных пунктов регламентируется принятыми на уровне муниципалитета правилами благоустройства. Там могут быть прописаны требования к внешнему виду зданий и запрет на размещение рекламы на них в том числе.

В Сыктывкаре правила благоустройства были утверждены в 2014 году. Согласно документу, на территории городского округа запрещается установка и размещение рекламы, афиш, объявлений и указателей в неустановленных местах. Согласно республиканскому закону об административной ответственности за размещение незаконной рекламы может привести к предупреждению или штрафу (для граждан - от 100 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять представители мэрии.

То есть республиканское законодательство предусматривает административную ответственность за размещение незаконной рекламы. Но, как признают в управлении информатизации и связи администрации главы Коми, имеющиеся нормативные акты не решают проблему. Основных причины две: специалисты мэрии не в состоянии отследить и установить всех лиц, нарушающих правила благоустройства, при этом в Сыктывкаре недостаточно мест для официального размещения рекламы.

В управлении предложили пользоваться тем, что правила благоустройства обязывают содержать здания города в порядке. Если управляющие организации не справляются со своими обязанностями, может быть наложен штраф (для граждан - от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 30000 рублей, для юрлиц - от 50000 до 300000 тысяч рублей). «Соответственно, ТСЖ, управляющей организации или собственнику частного жилого дома непосредственно на месте проще отследить и убрать незаконно размещаемые объявления, зная, что невыполнение указанных действий влечет административную ответственность», - поясняется в ответе.

Вопрос о нехватке мест для размещения объявлений без нарушения законодательства предлагают решить установкой стендов, что является заботой администрации Сыктывкара. «Полагаем, что принятие вышеуказанных мер позволит уменьшить количество объявлений, размещаемых в неустановленных местах, и улучшить внешний облик города», - говорится в ответе.

Управление архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара также ответило на вопрос И.Ткачева. В ответном письме говорится, что в республике работает учреждение «Коми реклама», в сферу деятельности которого входит согласование схемы размещения рекламных конструкций, выдача разрешений на их установку. Также (совместно с администрацией города) разрабатывается схема размещения информационных щитов для частных объявлений.

А пока управление предлагает решать проблему с рекламой самостоятельно: согласно Гражданскому кодексу, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Соответственно, убирать рекламу должен он сам. В случае с многоквартирными домами, убирать объявления должна управляющая компания или ТСЖ. Это можно отдельно прописать в числе дополнительных услуг управляющей организации.

«Борьба с незаконно размещенными баннерами с рекламой, афишами, объявлениями, другой графической информацией на фасадах зданий и сооружениях происходит следующим образом: для привлечения лица, разместившего рекламу, к административной ответственности составляется акт с фототаблицей о выявлении нарушений. При необходимости в адрес управления МВД по Сыктывкару направляется поручение по делу об административном правонарушении на установление лица, разместившего рекламу. После составляется протокол об административном правонарушении в отношении определенного лица. Для привлечения его к административной ответственности протокол и необходимые документы направляются мировому судье», - пояснили в управлении.

*** В 2014 году вопрос о незаконно размещаемой рекламе в Сыктывкаре широко обсуждался. Тогда стало известно, что управляющие компании боятся бороться с незаконной рекламой. В январе 2016-го, когда этот вопрос в очередной раз подняли на совете города, выяснилось, что с рекламой будут бороться уговорами – то есть общением с теми, кто эту рекламу размещает.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама