Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Октябрь 2009, 10:14 404 0

Предприниматели Коми предложили мэрам городов и районов перекинуть финансы на инвентаризацию жилого фонда

Предприниматели Коми предлагают мэрам городов и районов финансировать инвентаризацию жилого фонда. К такому решению пришли члены президиума Совета промышленников, предпринимателей и работодателей Коми на заседании 15 октября.

Как сообщила представитель ГУП РК «Республиканское БТИ» Мария Садыкова, сейчас в регионе на государственном техническом учете стоит не более 40 процентов объектов капитального строительства. «Существуют определенные проблемы в этой сфере, - заявила она. – Принятие федерального закона о «дачной амнистии» позволяет регистрировать в упрощенном порядке жилые объекты – без госучета и инвентаризации. В апреле 2009 года в законодательство внесены изменения, согласно которым первичный госучет новых многоквартирных жилых домов проводится без первичной инвентаризации, то есть, без выезда на объект специалистов. В результате мы не обладаем сведениями о зданиях». Так, за 9 месяцев 2009 года из 320 введенных в эксплуатацию домов на технический учет поставлено всего 133 дома.

По ее словам, хотя 1 марта 2010 года в России заканчивается срок приватизации жилых помещений, сегодня этот процесс идет не очень активно. «В республике на сегодня существует такая проблема: если заявление на приватизацию помещения подано, но многоквартирное здание не стоит на государственном техническом учете, то оно не удовлетворяется, - пояснила М.Садыкова. – Однако для того, чтобы мы могли провести технический учет, наши услуги должны быть профинансированы».

Как сообщил генеральный директор ГУП РК «Республиканское БТИ» Александр Лучшев, в среднем по России приватизировано до 60 процентов капитальных жилых зданий. В Коми, наоборот, 60 процентов зданий находятся в государственной, муниципальной собственности. «Проблема существует. При передаче жилых домов управляющим компаниям или ТСЖ не были соблюдены нормальные условия передачи: муниципалитеты должны были поставить здания на технический учет, но не сделали этого. В итоге сегодня ТСЖ не знают, чем владеют, так как им не передана техническая документация. Жильцы часто просят провести техническую инвентаризацию, но мы не можем этого сделать, так как дом не стоит у нас на учете. Мы ведем работу с главами муниципалитетов, председателями советов, но у них один ответ: кризис, денег нет, бюджеты дотационные», - рассказал он.

В ходе обсуждения первый вице-президент СППР Коми Владимир Липатников предложил направить главам городов и районов республики письмо с просьбой обратить внимание на данный вопрос и указать, что работа по проведению технического учета и инвентаризации идет неудовлетворительно. «Также надо посоветоваться с главой Коми Владимиром Торлоповым и министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иваном Поздеевым, чтобы они обязали руководителей муниципалитетов решить этот вопрос», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама