Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 19 октября, 2009, 09:37 4219 0

Общественники Коми решили отдать землю народу

Общественники Коми подняли земельный вопрос. Пленарное заседание Общественной палаты Коми (ОПРК), посвященное вопросу о выделении земли гражданам под индивидуальное жилищное строительство, состоялось в Сыктывкаре 16 октября.

Как заявила на открытии заседания председатель ОПРК Галина Князева, заявленная тема имеет непосредственное отношение к жителям республики. «Если посмотреть на территорию Коми, то, как раньше говорили, на ней может уместиться несколько европейских государств. Однако при столь обширной территории мы имеем проблему с выделением земли под жилищное строительство. На мой взгляд, в республике этот вопрос не решается системно: нет нужных законодательных актов, программ, по которым человек мог бы получить земельный участок под застройку», - обрисовала проблему общественный лидер региона.

По ее словам, опыт Башкортостана, Белгородской, Ленинградской и Ульяновской областей, с которым она ознакомилась, показывает необходимость создания отдельного ведомства на уровне региона, который занимался бы регулированием земельных отношений. «Надо рекомендовать исполнительной и законодательной власти Коми повернуться лицом к этому вопросу, чтобы земельные отношения развивались более быстрыми темпами. Это влияет и на приток инвестиций в регион, ведь инвестор всегда смотрит на имеющееся законодательство. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей республики, которые хотели бы построить собственный дом и решить жилищную проблему», - подчеркнула Г.Князева.

Как сообщил основной докладчик по заявленному вопросу, заместитель председателя Общественной палаты Коми Михаил Жилин, по данным общероссийских социологических опросов до 80 процентов россиян хотели бы жить в собственном доме в пригороде. «В Коми такой опрос не проводился, но, думаю, эта цифра будет близка среднероссийской», - предположил он.

По словам М.Жилина, в течение трех месяцев, пока шла подготовка доклада, он воспользовался помощью пяти молодых добровольцев, которые попытались обычным путем подать заявку и получить земельный участок под застройку в Сыктывкаре и южных районах Коми. «Всего они подали около 30 заявлений на предоставление земельных участков. В Сыктывкаре и Сыктыдинском районе по двум заявлениям ответов нет, восемь пришли с отказом. В других районах пришли ответы, где очень витиевато написано, что, мол, не можем ничего сделать», - поведал об итогах предпринятых усилий зампред ОПРК.

Как рассказал докладчик, в Сыктывкаре в очереди стоит 600 человек. Всего за 2008 год и до 1 сентября 2009 года в Сыктывкаре предоставлено 182 участка. В Сыктывдинском районе в 2008 году предоставлено 340 участков, в 2009 году – 207 участков: видим тенденцию к снижению. Только в селе Выльгорт в очереди стоит 1442 человека, в селе Зеленец – 136 человек.

По его словам, диаметрально противоположная картина наблюдается в Усть-Куломском и Усть-Вымском районах: если в первом в очереди стоит 120 человек, а за 2008 год был предоставлен лишь один участок, то во втором с начала 2009 года предоставлено 78 участков, и в очереди находится только один гражданин. «При той картине, которая наблюдается в Усть-Куломском районе, участок здесь могут получить лишь праправнуки того, кто подал заявление», - подчеркнул докладчик. Всего он насчитал в Коми более двух тысяч зарегистрированных очередников, подавших документы на получение участков.

«В Сыктывкаре я лично побывал в администрации города – пришел, встал в очередь, подошел к окошку и спросил, как мне получит участок под застройку. Ответили, что не знают, только принимают заявления. Я по своим каналам выяснил, что как в Сыктывкаре все это делается. Вывод такой: надо быть очень приближенным к власти человеком, или иметь большие деньги, чтобы получить земельный участок», - резюмировал М.Жилин.

По его словам, в муниципалитетах полностью отсутствует информация о наличии свободных участков и действиях, который должен предпринять человек, чтобы получить желаемую землю. «Мои помощники нигде не видели вывесок, что есть такой-то порядок получения земельного участка. Это табу для наших граждан, - образно выразился докладчик. – Еще один вывод, который я сделал: муниципальные служащие не заинтересованы в раскрытии этой системы».

М.Жилин привел в пример Ленинградскую, Новосибирскую и Пензенскую области, в региональном законодательстве которых прописан порядок предоставления земли под застройку. «В Кировской области, например, наладили перевод сельскохозяйственных земель под застройку – все просто решается, а у нас привыкли отказывать людям, ссылаясь на отсутствие земли. Да, может отсутствовать земля в городе, но в пригороде она есть, а уж в Усть-Куломском районе земли просто немеряно», - сказал он.

Зампред ОПРК предложил создать специальный комитет при главе республики, который занялся бы решением земельного вопроса. «Через полтора-два года у нас не было бы очередей», - заключил М.Жилин.

Озвученная тема вызвала оживленную дискуссию. Так, член ОПРК, юрист КРО «ОПОРА России» Сергей Изъюров сообщил, что с аналогичными трудностями сталкиваются представители малого бизнеса, когда пытаются получить у местных администраций участки для ведения предпринимательской деятельности. Другой член Общественной палаты региона Николай Беляев заявил, что Земельный кодекс РФ вполне четко оговаривает процедуру и сроки получения участка, но все упирается в отсутствие необходимой квалификации у сотрудников муниципалитетов Коми. «В отделах имущественных и земельных отношений сидят бывшие работники торговли, культуры, образования», - пояснил он. «В статье 70-я Земельного кодекса четко сказано, что все вопросы по земле должны быть открытыми, доступными для каждого гражданина, а в селе Додзь Корткеросского района сведения об участках земли считаются чуть ли не государственной тайной, - привел пример общественник. – Я видел по телевизору, как губернатор Краснодарского края Ткаченко предложил: если земли сельхозназначения не используются более 3 лет – их надо изымать у собственника или наложить на него высокие налоги. Так и у нас надо делать, а то в районе Кочпон-Чит Сыктывкара давно пустуют земли бывшего совхоза, там борщевик трехметровый растет только».

С контраргументами выступил главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский. «Статьи законодательных актов надо читать все, а не выборочно, - заявил он. – Так, сегодня сельские районы выделяют участки не под строительство жилья, а под ведение личного подсобного хозяйства – при этом человек может построить на этом участке жилое строение и жить там, но без прописки». По его словам, в Сыктывкаре информация о выделении земли под застройку прозрачна. «Она публикуется в газете «Панорама столицы» - по всем участкам, которые рассматриваются. Хотите читать – читайте», - предложил он собравшимся.

Гораздо более важной проблемой, по его мнению, является отсутствие генеральных планов застройки у поселений региона. «Согласно Градостроительному кодексу, после 1 января 2010 года они должны быть утверждены. Мы можем получить такую ситуацию, что не сможем выделять землю вообще», - припугнул архитектор аудиторию.

«Вокруг Сыктывкара полно земель, но нет свободных – все это земли сельхозназначения, которые принадлежат государству либо ОАО «Пригородный». У муниципалитета или республики земли нет, отсюда клубок и тянется, - заявил А.Заборский. - Что касается примеров других регионов: в Татарстане такие программы действуют под эгидой республики – это затратный механизм. Надо и нам начинать с республики – выйти к ее главе, сказать, что есть такая проблема, надо принимать программу, выделять под нее деньги. Татарстан нормально работает, там строят миллионы квадратных метров».

Член ОПРК, один из лидеров «афганцев» в Коми Петр Байда предложил принять республиканский закон по регулированию процедур выделения земли под застройку. Его коллега по палате Феликс Меркулов дополнил эту инициативу предложением бесплатной раздачи земель без права последующей их продажи. «От муниципалитетов многие зависит, - обозначил иную точку зрения общественник Василий Прокашев. – Я два года назад видел, что в 2009 году мы придем к прекращению жилищного строительства в Сыктывкаре – и виной тому будет не экономический кризис, сама организация работ приведет к такому». Еще одной важной проблемой, по его словам, является вопрос подведения инженерных коммуникаций к выделяемым участкам, что должны, как предположил В.Прокашев, финансировать федеральные власти с определенным софинансированием со стороны региона и муниципалитета. Кроме того, застройщикам понадобится и дополнительная денежная помощь.

По мнению начальника отдела территориального развития министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Пелагии Уляшевой, главная проблема заключается в чрезмерном усложнении всей законодательной базы по данному вопросу. По ее словам, в 90-е годы прошлого века, когда она была главным архитектором Сыктывдинского района, не было кадастровых и топографических планов, и все действия по выделению участков регулировались постановлением совета министров Коми от 1994 года, что позволяло быстро решать все вопросы. «Сейчас с принятием Градостроительного кодекса появились новые формы. Для выделения участков под застройку надо проводить аукционы. У глав муниципалитетов должны быть свободные земли – а их надо сформировать, определить четкие границы участков с привязкой к географической сетке, поставить на кадастровый учет – для этого надо нанимать геодезическую службу», - пояснила она. Решение проблемы П.Уляшева видит в предоставлении субъектам РФ права самостоятельно определять порядок распределения земель нуждающимся.

Едва ли не сенсацию произвел в аудитории руководитель комитета лесов Коми Василий Обухов: по его словам, в республике ни один муниципалитет не зарегистрировал земли «под себя». «По закону он не имеет права ни продавать, ни давать землю», - заявил он.

Как сообщил главный лесник региона, в Коми нет проблем с получением леса для использования в строительстве. Так, в 2008 году ведомство отпустило 323 тысячи 124,9 кубометра древесины по индивидуальным заявкам жителей республики, в том числе более 192 тысяч кубометров деловой древесины. Средняя цена кубометра составила 13 рублей 17 копеек. За 9 месяцев 2009 года отпущено 225 тысяч кубометров древесины, цена кубометра составила 13 рублей 30 копеек. «На один дом-пятистенник идет от силы 50 кубометров, еще 50 – на различные расходы. Таким образом, на дом получается 100 кубометров сколько домов можно было бы построить?», - задался вопросом В.Обухов. Даже для жителей Сыктывкара, по его словам, зарезервированы специальные кварталы в лесничествах, где можно вести рубку для нужд строительства жилья. Кроме того, в районе поселка Краснозатонский выделено 1200 гектаров земли под застройку.

Заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина сообщила, что муниципалитет не имеет сейчас свободной земли для выделения под застройку в Выльгорте и Зеленце. «Мы приостановили прием заявлений от желающих – и не потому, что муниципалитет плохой», - подчеркнула она. По ее словам, разработка генплана предусматривается только для райцентра, но и это требует миллионов рублей, которых нет в казне муниципалитета. «Законы у нас хорошие, но все упирается в финансы», - отметила Л.Доронина. Проблема перевода сельхозугодий под застройку также типична для Сыктывдинского района. «Нам перевели в Выльгорте 51 гектар в районе Птицефабрики, но республика не отдала нам эту землю в собственность, а только в аренду. Дальше там тоже есть территория, мы ходатайствуем о переводе еще 80 гектаров земель сельскохозяйственного назначения», - рассказала чиновник.

Еще одной проблемой, по ее словам, являются карательные санкции законодательства: так, если человек получил участок под ведение личного подсобного хозяйства и построил на нем жилье, его снимают с учета как нуждающегося в улучшении жилищных условий, и он теряет право на господдержку в решении этого вопроса. Между тем, такая норма прописана в статье 56 Жилищного кодекса РФ в отношении граждан, получивших участок – но конкретно под жилищное строительство.

Как пояснила представитель прокуратуры Коми Екатерина Закора, здесь существует определенное противоречие между нормами законов. Что касается конкретных проблем в области предоставления земельных участков администрациями муниципалитетов, граждане могут информировать о нарушениях закона прокуратуру республики, где действует рабочая группа по пресечению правонарушений в области земельных отношений. «На очередном заседании группы я внесу предложение привлечь общественность к обсуждению этого вопроса. Пути его решения неоднозначны, и надо искать их всем вместе», - подчеркнула она.

Подводя итоги обсуждения, члены Общественной палаты поддержали предложение о принятии республиканского закона о бесплатном выделении участков земли жителям региона для индивидуального жилищного строительства. Также предложено организовать общественный контроль за процедурой выделения земельных участков и предоставляемой населению древесиной. Руководителям администраций городов и районов рекомендовано сделать порядок информирования населения о наличии свободных участков и проведении аукционов более открытым и доступным.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама