Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Октябрь 2009, 16:03 2797 1

Виталий Габуев: «В проекте «Имена Ухты» случайных фамилий по определению быть не может»

Проект «Имена Ухты» вступил в завершающую фазу. В интервью для программы «День» ухтинского телеканала один из идейных вдохновителей интернет-голосования депутат Государственного Совета Коми Виталий Габуев подвел итоги первого и второго этапов и рассказал о новых возможностях проекта. Агентство «КомиОнлайн» публикует выдержки из этого интервью.

Виталий Анатольевич, недавно завершился второй этап конкурса, сложился список лидеров в каждой из номинаций. Есть ли среди них «случайные» фамилии?

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех ухтинцев, кто принял живейшее участие в ставшем популярным для нашего города проекте. Напомню, что он стартовал 20 июля, а его инициаторами выступили ухтинское отделение партии «Единая Россия», администрация и совет города. Первые кандидатуры были названы на заседании экспертной группы, в которую вошли представители общественных организаций и предприятий города, депутаты совета Ухты, сотрудники учреждений культуры, представители СМИ.

Первый этап голосования завершился 21 августа, в день празднования 80-летия Ухты. За это время более пяти тысяч ухтинцев зашли на веб-сайт местного отделения партии «Единая Россия», чтобы проголосовать за людей, которые своим трудом, творчеством, научными открытиями, военными подвигами представляют славу и гордость Ухты.

Сегодня количество голосов, которые собрали номинанты, – более 76 тысяч. Это поистине народное голосование. Участником проекта может стать каждый житель Ухты - проголосовать за тех, кого считает героями ухтинской истории. Кроме того, каждый голосующий волен предложить новую кандидатуру, а также высказать свое мнение или пожелание.

В связи с этим, никаких «случайных» фамилий по определению быть не может. На втором этапе проекта мы добавили около десятка новых кандидатур, предложенных ухтинцами. Еще четыре предложения поступили в последнее время.

Результаты голосования лично для Вас оказались ожидаемы?

Всем известен патриотизм ухтинцев, трепетное отношение к своей непростой истории, любовь к городу. Но активность в голосовании превзошла наши ожидания. Думаю, на это повлияли и условия конкурса - мы предоставили абсолютную свободу выбора: можно указать любого человека, который, на взгляд посетителя сайта или заполняющего анкету, является достойным представителем Ухты.

Напомню, голосование идет по двум номинациям: «Лица истории» и «Общественное признание». В первой группе будут представлены люди, оставившие заметный след в 80-летней истории города, те, кого уже нет с нами. Во второй – современники, зачастую не отмеченные званиями и наградами, но заслужившие уважение горожан сегодня.

Как Вы оцениваете активность «электората» в сети Интернет и при уличном голосовании?

Во-первых, голосующих по проекту «Имена Ухты» нельзя отнести к электорату просто потому, что участвуют дети «непризывного» для выборов возраста. Так, второклассники школы №13 во время открытого урока по краеведению, на котором я побывал, заполнили анкеты наряду с десятиклассниками.

Во-вторых, повторюсь, активность участия в проекте очень высокая. Люди с удовольствием заполняли анкеты во время пикетов «молодогвардейцев» на улицах города, в школах, больницах, доме пионеров и других учреждениях. Члены первичных отделений партии также общаются с людьми, предлагают анкеты. Сейчас собраны 2,5 тысячи анкет, идет их обработка.

И в третьих, количество отданных голосов в Интернете намного больше, не только потому, что молодежь в отличие от пожилых людей с компьютером «на ты», но и потому, что на улице, в открытом публичном пространстве, голосование проходит более прозрачно и честно.

Некоторые кандидаты жалуются, что с них списали почти тысячу голосов. Как такое могло случиться?

У нас есть четыре таких прецедента. За одну ночь с 23:00 до 24:00, когда вероятность контроля наблюдателя за ходом голосования снижена, некоторые кандидаты получали по тысяче голосов. Причем временная разница между кликами составляла менее одной секунды. То есть трудно представить себе человека, который бы сидел и безудержно нажимал на фамилию кандидата, не удостоверившись даже, что каждый его голос принят. Скорее всего, это делает система автоматизации, которая механически добавляет голоса. Такую программу нетрудно составить любому школьнику с хорошей компьютерной грамотностью.

Против этих случаев компьютерного хулиганства работают специальные программы. Ее статистические данные показывают, что один и тот же пользователь с одного и того же компьютера без остановки «нащелкивает» одного кандидата. Это нечестное набивание голосов, это нарушение. И, будучи ответственными за равные возможности любого кандидата мы в отдельных четырех случаях пошли на то, чтобы восстановить достоверное число голосов. Но чтобы не ограничивать голосование для честных людей из-за пары-тройки лукавых пользователей, мы оставляем систему открытой. Каждый может проголосовать не за одного, а за несколько человек.

Были ли случаи хакерских атак на сайты?

Нами не зафиксированы такие случаи.

Ухтинцы добавляли своих кандидатов, не учтенных при составлении первоначального списка?

Да, ухтинцы писали и пишут на форум. Присылают нам фото и тексты про достойных людей. Так появились кандидаты: Елисеева, Чеботарев, Парулева, Ионцев, Емельянов, Уварова. Урусова и другие. Скоро будут добавлены еще четыре.

Я сам несколько дней назад предложил кандидатуру Владимира Мирошниченко. Добавление возможно в течение всего третьего этапа вплоть до 20 ноября, когда завершится проект.

Что предполагает третий этап общегородского проекта?

Мы усовершенствовали программу голосования с тем, чтобы окончательно определить список 10 лидеров в каждой номинации, который будет объявлен в конце проекта. Сейчас появилось новое добавление – рейтинговое голосование. Это значит, что вы можете голосовать за всех кандидатов, выставляя каждому из них оценку значимости от 1 до 10. Таким образом, на победу будет влиять не только количество голосов, но и рейтинг. Такая система позволит повысить достоверность собираемой информации и поможет более объективно оценить кандидатов, не опираясь лишь на количество голосов. Но и прием голосов все так же будет работать через рейтинг.

Кроме того, на третьем этапе пройдут уроки в школах по проекту «Имена Ухты». Вместе с педагогами в них примут участие и члены экспертного совета – а это и ученые (историки, краеведы), и члены партии «Единая Россия» - секретари первичек, депутаты, руководители. Школьники получат в подарок закладки для книг с фотографиями номинантов проекта.

За чье имя проголосовали именно Вы?

В номинации «Имена Ухты» - за Геннадия Рассохина и Александра Зерюнова. До 20 ноября еще есть время подумать и проголосовать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама