Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Октябрь 2009, 17:56 2792 0

Прокуратура Сыктывкара по заявлению родителей начала проверку деятельности детского сада №97

Сыктывкарская прокуратура начала проверку деятельности детского сада №97 по заявлению родителей. На основании документа надзорное ведомство 23 октября начало опрос родителей. Эту информацию «КомиОнлайну» подтвердили в прокуратуре города.

Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» одна из активисток родительского комитета, заявление было подано в прокуратуру 19 октября. Причиной тому послужили квитанции на ежемесячные «добровольные пожертвования» в размере 500 рублей, выданные родителям в начале учебного года. Под заявлением подписались более 10 родителей, чьи дети посещают третью группу садика.

По словам родителей четырехлетних детей, денежные поборы практиковались с  самого начала их прихода в детский сад в 2007 году. «При поступлении мы заплатили вступительный взнос в размере 4 тысяч рублей, но через месяц с нас снова попросили еще 1,5 тысячи. Когда мы отказались платить, заведующая позвонила моему мужу и сказала: «если вы не желаете платить – убирайтесь из детского сада, мне платили, и всегда будут платить». Заведующая от нас отстала только после нашего обращения в управление дошкольного образования. В прошлом году мы каждый месяц сдавали по 300 рублей. Воспитатели со слезами на глазах умоляли нас заплатить, иначе их уволят с работы. В сентябре нам раздали квитанции уже на 500 рублей, но такой наглости мы стерпеть уже не смогли, и в октябре на родительском собрании решили написать заявление в прокуратуру».

Контролировать ситуацию с взносами родители пытались разными способами. «В прошлом году денег мы принципиально не сдавали, а приносили игрушками, - рассказывает одна из собеседниц агентства. – Но дело в том, что игрушки стали плавно перетекать в другие группы. Более того, с нас начали требовать чеки! Я подозреваю, что игрушки путешествовали по всем группам, и родителям других групп показывали наши чеки. Когда игрушки исчезали, нам объясняли, что, например, железная детская посуда, опасна и может пробить ребенку голову. Словом, всегда находились отговорки».

По словам родительницы, после того, как к разбирательству подключилась прокуратура, в садике наступило временное затишье. «Родительский комитет решил собирать по 350 рублей. 150 рублей мы передаем саду на моющие средства и прочие бытовые нужды, а 200 рублей – в группу на методические пособия и игрушки. Еще одна проблема – огромная текучка кадров: многие воспитатели не выдерживали прессинга со стороны заведующей садом, дети абсолютно не хотят ходить в сад. Отработав два года, уволилась первая воспитательница группы, недавно уволилась еще одна воспитательница, к которой мы успели привыкнуть. Она не проработала и трех недель», - заметила она.

Как уточнила «КомиОнлайну» следователь прокуратуры Сыктывкара Лариса Турубанова, для принятия каких-либо решений необходимо выслушать другую сторону конфликта. «Уже опрошена часть представителей администрации детского сада, с заведующей поговорить не удалось, так как она находится на больничном», - добавила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама