Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Октябрь 2009, 12:50 594 0

Студентам УГТУ расписали профсоюзное будущее

В Ухтинском государственном техническом университете состоялась встреча студентов с вице-президентом Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктором Карнюшиным. Об этом сообщает пресс-центр вуза.

Один из ярких идеологов комсомольского движения, в прошлом первый секретарь ухтинского горкома ВЛКСМ, В.Карнюшин посвятил практически всю сознательную жизнь сперва комсомольской, а в последствии и профсоюзной работе. Он поделился со студентами опытом и высказал ряд важных соображений, касающихся современной социальной политики государства и деятельности общественно-политических организаций. Лейтмотивом встречи стала тема вовлечения в активную профсоюзную работу молодых кадров.

«За десятилетия строительства капитализма мы утратили многое, и в том числе – комсомол, стоявший на страже интересов молодежи, бывший проводником творческих идей и социально полезных инициатив молодых активистов, - отметил гость университета. – Сегодня единственным его преемником отчасти можно считать профсоюзное движение. Повышение престижа этого движения в молодежной среде, приток нового поколения заинтересованных людей – вот на чем сегодня должны быть сконцентрированы наши общие усилия».

В.Карнюшин нацелил руководство вуза и непосредственно профсоюзный актив на серьезную всестороннюю, не в последнюю очередь - правовую работу в отношении привлечения молодежи и разъяснения активистам их прав и полномочий.

«После распада СССР профсоюз как форму общественной самоорганизации удалось сохранить только благодаря весьма энергичным действиям энтузиастов, - подчеркнул он. – Несмотря на то, что орган утратил ряд важных функций социальной защиты, ему удалось заручиться международной поддержкой. Эффективно осуществлять свои полномочия и в дальнейшем, способствовать искоренению социального неравенства профсоюзное движение сможет только при условии массового вовлечения в него молодых сил, выпускников вузов. Именно эта мера способна переломить, в частности, существующие негативные тенденции, связанные с трудоустройством выпускников».

Отдельной темой беседы В.Карнюшина стала лесная промышленность. Являясь председателем Федерации профсоюзов работников лесных отраслей, он обозначил ряд проблемных вопросов действующего лесного законодательства. Среди них – недовырубка в среднем 500 миллионов кубометров леса ежегодно, что приводит к загниванию и повышенному риску лесных пожаров, передача функций специализированных авиаотрядов службам МЧС, фактическое упразднение лесной охраны. «При наличии специализированных учебных заведений и лесных специальностей в вузах данной сферой заведуют люди, по факту далекие от реальных проблем лесной промышленности, - констатировал В. Карнюшин. – И привлечение к решению ее сложных и важнейших для нашего региона задач молодых профессиональных кадров сегодня просто жизненно необходимо».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама