Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Октябрь 2009, 15:46 435 0

Марина Истиховская: «Изучение политических репрессий позволяет наполнить реальным содержанием основные принципы демократии»

Задача организаций, занимающихся изучением истории, в том числе фонда «Покаяние», - наполнить реальным содержанием основные принципы демократии. Такое мнение высказала председатель Государственного Совета Коми, выступая с докладом на Всероссийской научной конференции «ГУЛАГ на Севере России», которая открылась 27 октября в Ухте. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

«Памятники узникам ГУЛАГа – это не только безымянные могилы, на которых указаны номера. Это наши северные города, это целые культурные школы, которые сохранились до сих пор, это воспоминания тех, кто был рядом с ними и восхищался их мужеством и стойкостью. Их потомки прижились на этой земле и тоже много сделали для ее развития.

Для понимания темы сегодняшней конференции хотела бы подчеркнуть, что наш север – уникальная территория. Это не только промышленные города и шахты. Это высокий уровень культуры, сила и талант нашей элиты, которые заложены в начале и середине прошлого века.

Не случайно мы собрались именно в Ухте, индустриальной столице республики Коми, чтобы поговорить о роли ГУЛАГа на Севере России. Именно на этом месте 80 лет назад началась история нефтегазовой промышленности Республики Коми. И одновременно – печальная история Ухто-Печорского исправительного трудового лагеря», - отметила М.Истиховская.

По ее словам, задача современников заключается не только в том, чтобы восстановить исторические факты и вернуть добрые имена невинно пострадавшим. «Думаю, в рамках конференции мы можем обсудить деятельность по изучению политических репрессий в контексте обеспечения основных демократических ценностей, гражданских прав и свобод, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

Свою приверженность действующим основам конституционного строя выразил Президент страны Дмитрий Медведев. Он указал, что заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы доказали свою состоятельность. Также Дмитрий Медведев заявил: «Теперь вопрос не в том, быть или не быть демократии в России. Понятно, что быть. Очевидно. С этим никто не спорит. Теперь вопрос: как должна развиваться демократия?»

Развитые демократии имеют ряд существенных признаков. Среди них – верховенство и реальность Конституции, обеспеченность общепринятых прав и свобод граждан, политический плюрализм, законность. Все они взаимосвязаны, взаимно дополняют друг друга. Слабость одного из звеньев или его отсутствие влияет на степень демократичности государства и как следствие реальную жизнь его граждан», - заметила спикер.

В завершении доклада М.Истиховская поблагодарила главу Коми Владимира Торлопова, руководителя администрации Ухты Олега Казарцева, ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая за помощь в организации конференции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама